Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы готовятся к конкурсу масленичных кукол

12.03.2021 14:00

14 марта будут подведены итоги конкурса кукол «Масленица-Краса – 2021». Он проводится уже в шестой раз. С каждым годом к творческому состязанию присоединяется все больше участников.
– Мы скручиваем ткань, чтобы получить куклу. Кукла-оберег, чтобы сделать ожерелье.
Ткань и нитки – все, что понадобится для создания этого украшения. Наши предки верили, что такая кукла-оберег способна отпугивать злых духов и приносить счастье в дом.
Соня Кошелева, жительница Волгограда: «Вообще, их делают по отдельности, но сейчас мы собрали их в бусы. Их можно носить на себе, но мы будем вешать на Масленицу. Когда рождался ребенок, мама каждому сыночку или дочке делала такую куклу. Это считалось оберегом».



Эти крошечные фигурки украсят большую масленичную куклу. Она называется Веснянка. Творческий коллектив из городского детско-юношеского центра решил участвовать в конкурсе и придумал особый костюм. Для изготовления использовали традиционные методы и современные материалы.
Елена Гурина, художник-постановщик ГДЮЦ: «Мы использовали цветы и расписывали лицо куклы. У нее очень выразительные глаза, что в изначальных традициях не делали. А глаза куклы выражают душу».
Заканчивает композицию диск главного небесного светила, который кукла Веснянка держит в руках.
– Это солнце. Оно с орнаментом бесконечности, чтобы в семье всегда было счастье и добро.
Оценивать все работы, которые поступят на конкурс «Масленица-Краса», будет специальная комиссия, состоящая из профессиональных художников и мастеров прикладного творчества. Главные критерии оценки – следование традициям русской народной культуры и оригинальность. Лучшие работы будут отмечены призами.



Комментариев: 0