Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волжане увидели спуск трехтонной хрустальной люстры

11.03.2021 16:40

В Волжском десятки жителей города стали свидетелями вроде бы обыденного, но при этом торжественного события. Раз в несколько лет с потолка зрительного зала Дворца культуры «Волгоградгидрострой» спускают огромную хрустальную люстру для профилактических работ. В этом году все случилось в юбилейные для дворца дни. Он был открыт в марте ровно 65 лет назад.
Такая красота с годами не меркнет. Зрительный зал дворца культуры чешская хрустальная люстра освещает с момента его открытия – уже 65 лет. Подчеркивает роскошь и величие здания, построенного по индивидуальному проекту архитектора Гугеля, когда страна еще только возрождалась после Великой Отечественной войны. Строили не просто дворцы – надежду на счастливое будущее. И «ее величество» (во всех смыслах) люстра добавляла молодому городу «столичного» блеска. Чтобы он не мерк, по мере необходимости, где-то раз в два года, ее спускают, чтобы привести в порядок.



Александр Лямцев, заместитель директора ДК «Волгоградгидрострой»: «Уже пора перед юбилеем помыть, чтоб блестела. Чисто технически довольно сложная процедура. Там есть лебедка – вручную крутится».
Увидеть это своими глазами пригласили волжан, у которых также была возможность познакомиться с закулисьем любимого ДК. Экскурсионные группы осмотрели его, включая верхние помещения и подвальные. Одно из них, например, находится прямо под сценой, которая оборудована механизмом для вращения, который сейчас, к сожалению, не используется. Перед главным событием – общий сбор на сцене.
Потихонечку, почти не видно глазу, люстра отделяется от потолка и движется вниз. Весит она 2 тонны 700 килограммов. И сама по себе заслуживает аплодисментов. Про нее ходят легенды. Якобы первую люстру, которая должна была освещать дворец в Волжском, когда его сдача затянулась, отправили в московский ГУМ. А сюда позже доставили эту. А вот уже истории, пересказанные со слов очевидцев.
Валентина Докина, ведущий методист ДК «Волгоградгидрострой»: «Там есть люк, в котором лебедка. Зал битком, а мальчишки залезали в тот люк, смотрели концерты».
Счастливая возможность – рассмотреть красавицу поближе, сфотографироваться на память. Даже сотрудники дворца культуры, которые наблюдают спуск не впервые, ее не упускают.
Анжелика Розенфельд, художественный руководитель танцевального коллектива: «Хочется прикоснуться к легенде. Дворец в городе один. Эта люстра живет в этом дворце, все знает, все видела. Мы, жители дворца, хотим прикоснуться к этой легенде. Дворец «Волгоградгидрострой» мы любим безумно».
«Королева» спустилась на землю, чтобы навести красоту. Пока люстра будет находиться здесь, заменят все 250 лампочек, помоют каждую хрустальную подвеску, чтобы, вернувшись на свое законное место, она сияла как новая, радовала глаз. И грела душу.



Комментариев: 0