Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде семью ветерана труда втянули в судебные тяжбы

11.03.2021 14:40

Заплатить 130 тысяч за протечку трубы отопления – такое решение в отношении 83-летней Нины Волковой, инвалида и ветерана труда, вынес районный суд в Волгограде. Таким образом свои расходы решила покрыть страховая компания, которая ранее рассчиталась со своим клиентом, пострадавшим после коммунального ЧП. Случай получил большой резонанс. И дело не только в возрасте и статусе ответчицы, но и в обстоятельствах той самой аварии на внутридомовых сетях.
– Я всю жизнь здесь прожила. Защиты мне никто буквально не может оказать.
Она едва может говорить. Уже полгода Нина Павловна Волкова пребывает в стрессовом состоянии. Ветеран труда, инвалид III группы и ее сын оказались втянуты в судебные тяжбы. Все началось год тому назад с разговора между этой семьей и соседями снизу.



– К нам приходил сосед снизу несколько раз и говорил, что у него небольшие протечки на потолке, которые то высыхают, то появляются.
Изменения в своей квартире пожилая женщина заметила только через месяц: в коридоре слегка намокли обои под плинтусом. Нина Павловна вызвала сантехника из ЖЭКа.
– Сантехник сказал, что такие случаи уже бывали в доме. Это связано с некачественным монтажом системы отопления. И, скорее всего, там существует какая-то протечка. Он отключил в шахте стояк отопления на нашу квартиру. На следующий день пришел, вскрыл полы, вырезал дефектный кусок трубы и заменил его на другой.
Казалось бы, и протечка, и вопрос исчерпаны. Но вскоре семье Волковых пришла претензия от страховой компании на сумму 127 400 рублей. Выяснилось, что квартира снизу на случай коммунальных ЧП была застрахована. Добросовестно расплатившись с владельцами, страховщики решили компенсировать теперь уже свой ущерб за счет виновников аварии. Вот только кто они? Нине Волковой и ее сыну пришлось нанимать адвоката и доказывать, что повлиять на коммуникации, расположенные под бетонной стяжкой пола, они никоим образом не могли. К слову, вскрылось интересное обстоятельство, о котором собственникам квартир в новостройках лучше узнать заранее: подобные коммуникации почему-то относят не к общедомовому, а к личному имуществу владельца квартиры, хотя доступа к трубе у жильцов нет. И это, говорит Александр, возмутительно.
– Кран находится в шахте. Он может считаться внутриквартирным? Если поставить логику, он не может являться внутриквартирным.
В суде, куда поступил иск страховой компании, экспертиз назначено не было. 83-летнюю женщину обязали заплатить непомерную сумму. Понятно, что решение семья Волковых поспешила обжаловать.
Владислав Макаров, адвокат: «На наш взгляд, здесь либо застройщик должен нести имущественную ответственность за такие повреждения, либо ТСЖ, в чьем прямом ведении и содержании находится данное имущество. Но никак не 83-летняя пенсионерка, которая всю добросовестность проявляла в данной ситуации. Уже направлена апелляционная жалоба на данный судебный акт».
Однако суду апелляционной инстанции разбираться с этим не придется. Когда сюжет уже готовился к эфиру, страховая компания приняла решение отказаться от своих претензий.
Наталья Курчий, директор волгоградского филиала страховой компании: «Я подтверждаю официальное заявление САО «РЕСО-Гарантия». Мы действительно не будем предъявлять иск гражданке Волковой. Соответствующее заявление мы уже отправили в суд. Изменили ход дела чисто из гуманитарных соображений. Не будем предъявлять никаких требований».
Впервые за многие месяцы на душе Нины Волковой наконец спокойно. Впрочем, жильцам на Лавочкина, 10а остается только догадываться, какие еще «сюрпризы» преподнесет им дом, сданный давно обанкротившимся застройщиком. И не всплывут ли на поверхность другие коммунальные проблемы.



Комментариев: 0