Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Социальный проект «Вектор на успех» поможет детям-сиротам выбрать профессию

10.03.2021 18:00

Квота на обучение детей-сирот в высших учебных заведениях станет бессрочной. Соответствующий закон был подписан главой государства в феврале этого года. Однако выпускники учреждений для детей-сирот не всегда оказываются готовы к обучению в вузах. В Волгоградской области реализуется социальный проект «Вектор на успех», направленный на повышение уровня образования и профессиональной самореализации таких ребят. Его инициатором выступила Волгоградская региональная общественная организация содействия развитию семьи «Дружные родители». Основные направления проекта обсудили 10 марта в Волгограде.
О своем детстве Елизавета Каржина рассказывает неохотно. Росла в неблагополучной семье. В девять лет вместе с братом попала в детский дом. Младшую сестру из-за отставания в развитии определили в другой. С тех пор девушка боялась повторить судьбу родителей. Мечтала стать следователем. Но после 9 класса решила поступить в педагогический колледж. Говорит, думала, что высшее образование - задача слишком сложная.
Елизавета Каржина, жительница Волгограда: «Пришел социальный педагог, принес анкеты, говорит: заполняйте, на кого хотите пойти учиться. Кто-то заполнил на техникум, кто-то - выше. Рассчитывали на свои силы. Если кто-то знал, что потянет техникум, то поступали туда. Если кто-то знал, что не потянет, поступали ниже».



Проблема профориентации актуальна для многих выпускников, но для детей-сирот стоит особенно остро. Рядом нет близкого человека, который бы мотивировал на успех, вкладывал дополнительные средства на занятия с репетиторами. Поддержать будущих абитуриентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, призван региональный проект «Вектор на успех». Основная цель - через наставничество повысить уровень образования и расширить жизненные перспективы детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот.
Ольга Пономарева, председатель Волгоградской региональной общественной организации содействия развитию семьи «Дружные родители»: «Когда мы можем как наставники, как родители - где-то репетиторы, где-то дополнительное образование. А в интернатах, детских домах, к сожалению, у детей такой возможности нет. Поэтому и хотелось бы больше уделять им время».
Общественная организация уже объединила более ста семей по всей области. Многие родители усыновляют либо работают с детьми-сиротами. Становятся наставниками.
Алексей Волоцков, председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму: «Важно, конечно, проводить профориентационную работу, показывать предприятия, показывать те учебные заведения, где они будут учиться и работать. Это наставничество, сопровождение. У нас очень много ярких хороших примеров тех детей-сирот, которые сейчас работают в общественной жизни нашего региона, возглавляют организации, которые являются наставниками. Их опыт и их советы очень нужны детям-сиротам в дальнейшем».
Поддержка материнства и детства с 2014 года является одним из стратегических приоритетов региональной политики. В Волгоградской области принят ряд законов, направленных на создание благоприятных условий для самореализации и развития подрастающего поколения. Проект «Вектор на успех» стал удачным дополнением к комплексу уже действующих мер поддержки детей-сирот, реализуемых на федеральном и областном уровнях. В рамках проекта уже удалось привлечь 15 наставников. Еженедельно они навещали ребят, поддерживали с ними связь по интернету. Также для ребят доступны психологические и развивающие тренинги, профориентационные мастер-классы. В планах расширить возможности проекта - дополнительное финансирование предусматривают президентские гранты. Заявку на участие организаторы уже подготовили.



Комментариев: 0