Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде суд решает судьбу кинотеатра «Юбилейный»

10.03.2021 17:40

10 марта в Волгограде арбитражный суд начал рассмотрение вопроса о принудительном изъятии из частной собственности здания бывшего кинотеатра «Юбилейный». Владелец объекта за несколько лет не вложил в его восстановление средств, при этом сама конструкция продолжает разрушаться.
Центр Красноармейского района Волгограда – кинотеатр «Юбилейный». Горы мусора, битые стекла, разрушенные стены. Здание, которое находится в частной собственности, в таком состоянии остается без ограждения, доступ сюда открыт.
Галина Козлобаева, жительница Красноармейского района: «Ужасная аварийная ситуация в центре района, опасность 100 %. Дети играют там, поджигали тоже там. Но мы не знаем, куда писать и куда обращаться, чтобы вот этот гадюшник, так сказать, убрали в нашем районе».
– Такое здание хорошее, и вот такое вот безобразие. Или его переоборудовать, или его снести, или что-то сделать здесь нормальное для детей, например.
В начале 70-х годов прошлого века в Красноармейском районе создавали промышленный кластер. Росли жилые кварталы, все это потянуло за собой необходимость развития культурной сферы. «Юбилейный» возвели по типовому проекту, но его техническая начинка по тем временам была самой передовой. Зрительный зал вмещал более 1000 человек. Кинотеатр стал лучшим не только в районе, но и в городе.



Луиза Бызова, жительница Красноармейского района: «Самый центр, самое собрание, самая культура. Все люди стремились только сюда. Этот кинотеатр был объемного звучания. И я еще училась в Центральном районе в вузе, нам всегда ставили в пример, что в Красноармейском районе «Юбилейный» – это самый лучший кинотеатр».
Период культурного расцвета теперь только в воспоминаниях. С развалом Советского Союза пришел в упадок и кинотеатр. Попытки исправить ситуацию были. В 2005 году здание передали в частные руки. Новый собственник должен был привести его в надлежащее состояние. Однако стало только хуже. От прежнего интерьера остался лишь битый кирпич. Финальную точку поставил сильный пожар в 2015 году.
Александр Баженов, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области: «Собственник был обязан привести здание в удовлетворительное состояние. Все это, как мы видим, было не реализовано. С каждым годом состояние объекта ухудшается. Поэтому пришлось пойти на крайние меры. Будет подан иск о принудительном изъятии объекта культурного наследия кинотеатр «Юбилейный» с последующей продажей на торгах».
Комитет государственной охраны объектов культурного наследия региона подготовил исковое заявление. Арбитражный суд Волгоградской области 10 марта провел предварительное заседание по делу.
– Не исполнены собственником в срок до 31 декабря 2016 года охранные обязательства. Работы по восстановлению объекта также в установленный срок не исполнены.
В последние годы звучало множество предложений по восстановлению здания бывшего кинотеатра «Юбилейный». Сегодня сделаны первые конкретные шаги в реализации этой задачи. После принудительного изъятия объекта из частной собственности начнутся поиски нового добросовестного владельца. Именно ему предстоит вернуть кинотеатру «Юбилейный» первозданный вид.
По словам специалистов, интерес к этому объекту у инвесторов есть. Регион заинтересован в том, чтобы здание было приведено в порядок. Возможно, уже в ближайшее время объект культурного наследия получит шанс на развитие. Очередное заседание суда назначено на 7 апреля.



Комментариев: 0