Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Чем кормят волгоградских школьников, оценил первый замминистра просвещения

10.03.2021 16:20

10 марта в Волгоградскую область с рабочим визитом прибыл первый заместитель министра просвещения России Дмитрий Глушко. Начался рабочий визит с оценки организации питания в волгоградских школах. Дмитрий Глушко побывал на комбинате, который действует в Кировском районе Волгограда с 2019 года и обеспечивает питанием образовательные учреждения в пяти районах областного центра. Современное оборудование позволяет производить тысячи единиц продукции. Комбинат остается самым крупным в области и не имеет аналогов в Южном федеральном округе.
Круассаны, маффины, пирожки и булочки. Всего 18 наименований только буфетной продукции изготавливают на этом предприятии. 300 тысяч единиц ежемесячно отправляется к волгоградским школьникам. Специалисты говорят, главное – это качество и соблюдение всех технологических требований.
Контроль производства – ответственность не только сотрудников, но и современной техники. На комбинате, открытом в 2019 году, установлено свыше 200 образцов машин различного функционала. Они сами рассчитают необходимое количество сырья, проследят за соблюдением пропорций и не только. К примеру, ротационные печи управляются сразу несколькими программами и способны превратить изделие в произведение кулинарного искусства.



Ольга Светюха, главный технолог предприятия: «Пекарю остается только нажать кнопочку одну, и машина все сделает за нее. В свое время подастся пар для пароувлажнения и создания хрустящей корочки, в свое время повысится или понизится, в зависимости от режимов и параметров, необходимых для данного изделия. Гарантия того, что все изделия будут пропеченными, одинакового цвета и одинакового вида».
Но не выпечкой одной сыты сегодня волгоградские ученики. На комбинате налажен выпуск полуфабрикатов различной степени готовности: очищенный картофель в вакуумной упаковке, сформированные биточки и котлеты. Школьному пищеблоку остается довести изделия до полной готовности и горячими подать к обеду, не теряя времени на обработку сырья.
Эту инновационную практику и возможности производственной площадки в ходе рабочего визита оценил первый замминистра просвещения России Дмитрий Глушко.
Дмитрий Глушко, первый заместитель министра просвещения РФ: «Действительно впечатляет. Это очень интересно и важно, что люди вкладывают собственные деньги в развитие такого бизнеса. Это позволяет делать понятный технологический процесс, который позволяет контролировать качество продуктов и в конечном счете влияет на здоровье ребенка, на его настроение и так далее. Поэтому действительно хорошая практика, и она должна масштабироваться».
В виде инвестиций комбинат питания получил финансирование размером в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Обновляются и сами школьные столовые. К началу этого учебного года в регионе отремонтировали 68 пищеблоков. Задачу начать проект по модернизации ранее поставил губернатор. Результат превзошел ожидания: кормить ребят не только буфетной продукцией, но и полноценными горячими завтраками теперь имеет возможность даже самая малокомплектная школа области.
Лариса Савина, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области: «Прорабатываются различные варианты программы, проектов. Мы смотрим опыт регионов, мы сотрудничаем с ведущими институтами, занимающимися отраслевым питанием, детским питанием. Межведомственное взаимодействие организуем, потому что наша задача сегодня – подготовить и внедрить в регионе стандарт будущего, организации питания будущего, понимая, что на это сегодня есть запрос и у родителей, и у школьников».
Волгоградская область стала одной из первых территорий в России, где бесплатным горячим питанием обеспечили всех без исключения учеников начальной школы. Это решение было реализовано еще до того, как задача стала общефедеральной. При этом, уже на уровне самих образовательных учреждений продолжается совершенствование системы питания. Какой он на вкус и качество, школьный обед, знают не только дети, но и их родители. Там, где необходимо скорректировать меню, это происходит при общем обсуждении. Главное, что школы теперь избавлены от необходимости искать поставщиков продукции самостоятельно. Ведь каким бы ни было содержание школьного завтрака, главное, чтобы он был качественный и приносил пользу растущему организму.



Комментариев: 0