Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские архивисты рассказали, как составить генеалогическое древо

10.03.2021 10:50

10 марта работники архивов России отмечают профессиональный праздник. Архивисты своим ежедневным трудом не только сохраняют исторические документы, но и помогают обычным людям составить семейное генеалогическое древо.
Клочок старой бумаги с выцветшими от времени чернилами. И пусть почерк разобрать трудно, для Михаила Жадаева это ценное свидетельство того, что три поколения его семьи, жившие в царской России, владели грамотой. С этой бумаги и началось изучение собственной родословной четырнадцать лет назад.
Михаил Жадаев, главный специалист отдела реставрации и страхового фонда архивных документов Государственного архива Волгоградской области: «Я тогда учился в ВолГУ на историческом факультете. И один из преподавателей, чтобы поднабрать баллов к экзамену, дал нашей группе задание принести схему родословной, кто что помнит, кто что знает. Вот я тогда тоже бабушек расспросил».



Михаил расспросами не ограничился. Окончил истфак, устроился работать в архив и глубоко погрузился в составление собственного генеалогического древа. За время работы удалось отыскать уникальные фотографии столетней давности, найти информацию о шести тысячах предков.
Михаил Жадаев, главный специалист отдела реставрации и страхового фонда архивных документов Государственного архива Волгоградской области: «После того как я начал работать непосредственно с документами, изучать их, мне удалось продвинуться примерно до двенадцати поколений. По некоторым веткам, это времена начала царствования Петра Великого, то есть 1680-е».
Чтобы составить генеалогическое древо, историки используют определенные документы. Метрические книги – в них заносили факты рождения, заключения брака и смерти. Ревизские сказки – аналог современной переписи населения. Церковные исповедальные ведомости и похозяйственные книги уже советского периода. Сейчас в Государственном архиве Волгоградской области хранится более полутора миллиона различных документов. Самые старые датированы 1734 годом.
Ирина Котова, заместитель начальника отдела использования документов архивного фонда и научно-исследовательской работы Государственного архива Волгоградской области: «Различные документы. В том числе, содержит переписку, в которой говорится о сыске беглых крестьян, который необходимо было учинить на территории станицы Михайловской. Это документ подлинный».
Прийти в госархив и заняться исследованием своей родословной сейчас может любой желающий. Для посетителей открыт читальный зал, где можно изучить интересующие документы. Правда, нужно учитывать, что времени это займет немало. И для начала специалисты рекомендуют зайти на сайт архива.
Ирина Котова, заместитель начальника отдела использования документов архивного фонда и научно-исследовательской работы Государственного архива Волгоградской области: «На сайте архива есть основные рекомендации: с чего начать, на что обратить внимание, и далее – как уже работать с документами, и какие документы можно встретить в нашем архиве. Можно порекомендовать пособие, которое было выпущено шесть лет назад нашими сотрудниками. Называется оно «Личность в исторической ретроспективе», и это электронное пособие размещено на сайте нашего архива».
В последние годы сотрудники архива начали активно проводить цифровизацию. Благодаря этому заметно упрощается поиск родственников. Данные можно отправить на электронную почту и продолжить исследование дома. По словам архивистов, в последние годы спрос на составление генеалогического древа вырос. Это значит, что люди все больше начинают интересоваться прошлым своих дедов и прадедов, историей своей малой родины.



Комментариев: 0