Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

ТЮЗ представил премьеру музыкального спектакля «Дон Кихот»

08.03.2021 19:00

В Волгоградском ТЮЗе громкая премьера - спектакль «Дон Кихот». Чем волгоградского зрителя удивит коллектив театра?
В беспощадном огне горят любимые книги главного героя. С этого начинается большое приключение Дон Кихота. Человека, который оставил домашний уют, чтобы сделать мир лучше. Таких, способных на поступок людей в наше время, говорят волгоградцы, очень мало.
Екатерина Ахманова, жительница Волгограда: «А где рыцари? Где герои? И почему, когда они появляются, общество выдает их за безумцев?»
На протяжении всего спектакля зритель следит за событиями в жизни главного героя. Как им движет вера в людей, Бога. И муза - Дульсинея - образ чистой любви, мечта. Она согревает сердце, когда его избивают освобожденные им же каторжники. Он обращается к ней и в самые страшные моменты отчаяния, подумывая броситься со скалы.
Кто он? Сумасшедший или святой? Глупец или великий философ? Как бы то ни было, но своим идеалам о свободе и счастье он верит до конца. Спектакль держит зрителя в напряжении и вызывает гамму чувств. Тонкие грани разных эмоций талантливо передают актеры.



Игорь Гришалевич, исполнитель роли Дон Кихота: «Поиски были очень тяжелыми. Эта грань между переходами от совсем ребячества до мудреца жизни. Передать - он не больной. Он - человек, который хочет миру дать очень многое».
Спектакль-бездна, спектакль-манифест. Личной индивидуальности, любви, свободе и даже свободе восприятия. Когда на сцене вместо осла самокат, а щит заменяет электрогитару. Мог ли такое представить Сервантес? Вряд ли. Однако спустя 400 лет его мысли о давлении общества на личность не потеряли своей актуальности.
Ирина Талай, исполнительница роли Дульсинеи: «Об этом говорилось, мы об этом думали, что все общество вокруг Дон Кихота пытается загнать его в эти рамки, в этот кубик, в котором им удобно, чтобы он существовал. Такие люди во многом мешают, они высказывают открыто, чего они хотят, и некоторым это может быть неприятно».
Атмосферу передают массивные трехярусные декорации, удивительно гармоничные световые решения и песни... Яркие, точные, пронзительные. Все партии актеры исполняют вживую.
Подготовка спектакля шла в течение нескольких месяцев. По словам режиссера, не стали привлекать иногородних специалистов, так как решили опереться на собственные силы - и не прогадали.
Альберт Авходеев, директор Волгоградского ТЮЗа, режиссер-постановщик спектакля «Дон Кихот»: «Таисия Хижа - костюмы ее, декорации, сценография. Композитор - наш заведующей музыкальной частью Андрей Шишлянников, он пишет всю музыку в нашем спектакле. Стихи писал Владимир Апаликов - известный волгоградский журналист, и пьесу делали с ним вместе».
Спектакль Волгоградского ТЮЗа говорит настоящим языком театра. Зрителю дают лишь намеки, а каждый ищет правду сам. Свою, собственную, настоящую. Отсылки есть и в сценах, и в песнях, и даже в образе эфиопской принцессы. Волгоградцы попытались разгадать загадки, но, безусловно, каждый понял спектакль по-своему.
Геннадий Веденеев, житель Волгограда: «Настоящий театр. Он вырвался из самоизоляции. Дон Кихот - он тоже из самоизоляции вырвался, правда, он из одной вырвался в другую - самоизоляцию безумства. Главное, чтобы мы в эту самоизоляцию не влезли».
Возможно, творческий коллектив решил сделать ставку на более молодую публику, со сцены порой звучит современный сленг. И все же о качестве постановки всегда говорит реакция зрителей, и на этот раз волгоградцы провожали артистов стоя - без малого десять минут.



Комментариев: 0