Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгоград прибыли «Кубанские казаки»

08.03.2021 16:00

В Волгоград из Майкопа прибыли «Кубанские казаки». 8 марта они примут участие в концерте в честь десятилетия волгоградского ансамбля «Браты». А накануне артисты поднялись на главную высоту России Мамаев курган и возложили цветы к Вечному огню и стеле уроженцев Адыгеи.
Крови не родной, да души одной. Безмерное уважение к гостю - часть казачьей культуры. На сталинградской земле «Кубанских казаков» встречает волгоградский ансамбль «Браты».
Вместе в Волгограде артисты дадут несколько концертов. Но это после. Сначала - особая миссия для каждого - подняться на главную высоту России. В прошлом году на Мамаевом кургане была установлена стела в память о войнах из Адыгеи, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. 475 адыгских офицеров и солдат отдали свои жизни в Сталинградской битве. Еще 808 бойцов вернулись домой с медалями «За оборону Сталинграда». У многих участников ансамбля «Кубанские казаки» есть своя семейная история, связанная с битвой на Волге.




Михаил Шведенко, заместитель атамана по вопросам культуры Майкопского городского казачьего общества: «В Белой Калитве погиб мой прадед, участвовавший в Сталинградской битве, Шведенко Иван Иванович. Мы обязаны отдать уважение своим предкам. Спасибо им огромное за их ратные подвиги, за то, что они нам подарили дальнейшую жизнь».
Связь поколений и незыблемость традиций. Большое внимание казаки сегодня уделяют воспитанию подрастающего поколения. В Майкопе создан военно-патриотический клуб. Там ребята занимаются не только рукопашным боем, но и изучают обычаи и культуру казачества, основы православия. Сохранить традиции помогают и песни. Ансамбль «Кубанский казаки» хорошо знают за пределами родного края. Коллективу - 25 лет. За это время пройден большой творческий путь. После ослабления ограничительных мер, вызванных пандемией, Волгоград стал первым городом, который решили посетить казаки.
Сергей Рогачев, руководитель народного ансамбля песни и танца «Кубанские казаки»: «У ребят на глазах стояли слезы, конечно. Это зрелище впечатляющее. Это осознаешь, понимаешь. Трогает, впечатляет. Это надолго останется в нашей памяти».
Концертная программа «Кубанских казаков» в Волгограде рассчитана на два дня. Организаторы уверены, совместные проекты с волгоградскими артистами будут востребованы зрителями.
Игорь Корнеев, художественный руководитель мужского ансамбля казачьей песни «Браты»: «Казачество живет, процветает. Кто-то охраняет объекты, кто-то защищает Родину, кто-то занимается искусством - песни, книги. Мы занимаемся творческой деятельностью. Мы восстанавливаем исторические песни. А казаки не поють, а казаки играють. Поэтому будем и дальше играть для нашего зрителя».



Комментариев: 0