Вопросы оздоровления Донского бассейна – под контролем депутатов двух регионов
04.03.2021 17:00

4 марта состоялось первое заседание совместной рабочей группы Волгоградской областной Думы и Законодательного Собрания Ростовской области. Наши регионы связывают не только тесные культурные и экономические отношения, но и вопросы экологии. На повестке – тема оздоровления реки Дон и водных объектов Донского бассейна. С предложением объединить усилия краев и областей нашей страны для решения этого актуальнейшего вопроса летом прошлого года выступили главы двух регионов. За это время подготовлены сотни предложений, которые предлагается включить в будущую федеральную программу.
Дон – природная жемчужина Волгоградской области. Жизнь десятков населенных пунктов и тысяч людей зависит от одной из великих русских рек. Стратегически важный объект за последние десятилетия значительно обмелел. С 40-х годов общий объем воды в Дону снизился в 10 раз. Такая же ситуация с малыми реками, которые его питают.
Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы: «К вопросу оздоровления водных объектов Донского бассейна необходимо подойти комплексно. Программные мероприятия должны быть научно обоснованными и охватывать вопросы не только реки Дон и малых рек Донского бассейна, но также необходимо выработать концепцию оздоровления прилегающих территорий к водным объектам в целом».
Практически все законодательные собрания субъектов нашей страны, на территориях которых протекает Дон, поддержали инициативу Волгоградской и Ростовской областей о подготовке собственных региональных программ и создании на их основе государственной программы Российской Федерации по комплексному оздоровлению и развитию этой реки и водных объектов Донского бассейна.
Александр Ищенко, председатель Законодательного Собрания Ростовской области: «Депутаты в субъектах федерации, к которым мы обратились, в целом поддержали нас и в определенной степени включились в эту работу. Предлагаемые ими комплексные мероприятия направлены, в первую очередь, на снижение антропогенной нагрузки на водные объекты и их рациональное использование».
Прежде всего, это восстановление и реабилитация водных объектов. Проделать такую масштабную работу невозможно без привлечения федеральных средств.
Виктория Романова, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Конечно, данное направление должно решаться именно путем включения данной проблематики в соответствующий национальный проект «Экология» и реализовываться в рамках федеральной программы по оздоровлению и развитию реки Дон и Донского бассейна. По аналогичной процедуре идти, как сейчас происходит с оздоровлением реки Волга».
По итогам обсуждения, Волгоградской областной Думе и Законодательному Собранию Ростовской области поручено подготовить обращение к Правительству России и Федеральному Собранию РФ о необходимости разработки и принятия государственной программы Российской Федерации, направленной на комплексное оздоровление и развитие реки Дон и водных объектов Донского бассейна, с учетом информации, поступившей от регионов. Обращение будет рассмотрено на Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в Волгограде в середине мая этого года.
|
|
|
 |
Комментариев:
0