Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области появляется инфраструктура для газомоторного транспорта

04.03.2021 16:20

В этом году в Волгоградской области появятся еще шесть станций для заправки автомобилей природным газом метаном. Одна из них сейчас строится в Дзержинском районе. Общая готовность объекта составляет примерно 30 %. Напомним, что в рамках госпрограммы застройщик такой заправки может получить субсидию из средств федерального и областного бюджетов. На поддержку могут претендовать и автомобилисты, которые планируют переводить авто на метан.
Сейчас шума на этой строительной площадке практически нет. Из-за непогоды работы приостановились. Однако уже в июне автомобилисты региона смогут заправиться здесь одним из самых экологически чистых видов топлива – метаном.



Виталий Гончаров, представитель компании застройщика: «Проведены все земляные работы, сделаны фундаменты. Это очень большая и сложная работа, потому что компрессоры, во время работы у них вибрации. Под них надо серьезно и правильно сделать основу. Там очень большой размер. Здание операторное полностью готово. Проектная мощность – 2160 кубов в час».
В день станция сможет обслужить от 500 до 1000 автомобилей. Развитие газотранспортной инфраструктуры сегодня приоритетная задача. Наш регион стал одним из 28 субъектов страны, где новые метановые заправки строятся с господдержкой. Сегодня это топливо набирает популярность по всей России.
Преимуществ у метана достаточно. В первую очередь, он в 2,5 раза дешевле бензина и намного безопаснее пропана. Это связано с тем, что природный газ легче воздуха и быстро улетучивается. Но есть и недостатки. В России не так много метановых заправок. Только в Волгоградской области их насчитывается 17. Но к 2024 году это число увеличится до 40.
К тому же, переоборудование автомобиля для использования природного газа тоже процедура не из дешевых. До 2022 года включительно водители могут получить субсидию, которая покроет до 90 % затрат. Так, в прошлом году с привлечением поддержки переоборудовано 175 транспортных средств. В планах на этот год – перевод более тысячи.
Елена Колоскова, начальник отдела газификации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области: «Данным видом топлива могут пользоваться различные виды транспортных средств, начиная от легковых и заканчивая грузовыми и пассажирскими. В зависимости от вида транспортных средств зависит скидка на переоборудование. Размер скидки составляет, с учетом программы «Газпрома», по топливным картам, в целом, порядка 70 %».
Многих волнует вопрос безопасности эксплуатации, потому что голубое топливо находится в баллонах под большим давлением.
Роман Сивко, главный специалист сектора по проведению организационно-технических мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий на транспорте Волгоградского центра энергоэффективности: «Все оборудование имеет сертификаты соответствия. Баллоны изготовлены из высокопрочных сталей и композитных материалов и по сравнению с пропан-бутаном имеют повышенный запас прочности. Даже в случае если автомобиль попадает в аварию, баллоны под метан не разрушаются».
По словам специалистов, в ближайшие годы в стране потребление газомоторного топлива должно вырасти в разы. И насколько это будет безопасно и экологично, зависит уже от самих автомобилистов.



Комментариев: 0