Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, дождь13 ... 15 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В России запускают новую программу льготного кредитования для бизнеса

03.03.2021 16:30

Сегодня на всех уровнях власти прорабатываются дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Ограничения, вызванные пандемией, уже не столь выражены, но продолжают оказывать негативное воздействие на экономику. В отдельных отраслях – ощутимые затруднения. На этом фоне правительство объявило о запуске новой программы льготного кредитования бизнеса. Причем поддержка распространяется не только на малые и средние, но и на крупные предприятия.
Падение покупательской способности россиян, случившееся на фоне пандемии, еще не скоро уйдет в прошлое. А нехватка оборотных средств у бизнеса может привести к полной ликвидации предприятия. Особенно если удар кризиса оно приняло в статусе новичка. Антон Арканников – руководитель со стажем. Его сеть пекарен довольно спокойно пережила 2020 год. Спрос и сейчас превышает предложение. Есть план развития, и здесь уже крайне важна рука помощи от государства.
Антон Арканников, руководитель сети пекарен: «На 2021 год мы планируем активно развиваться, потому что освобождаются новые площади, которые мы давно ждали, искали в тех районах, где было сложно найти. Некоторые арендодатели идут на уступки по арендной плате, то есть мы можем более выгодные предложения по аренде найти».



Олеся Шкляр, представитель сети пекарен: «У нас большие планы на Россию. Скоро открывается точка в Нижнем Новгороде, в Москве в ближайшее время откроется точка».
Правительство России намерено и дальше поддерживать наиболее пострадавшие отрасли. Одной из мер станет запуск новой льготной кредитной программы ФОТ 3.0. На нее будет направлено порядка 7 миллиардов 700 миллионов рублей. Ставка кредита минимальна.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Сами проценты по кредиту говорят о том, что правительство очень заинтересовано в том, чтобы бизнес восстановился в кратчайшие сроки. На падающем рынке нужно инвестировать в будущее. Как раз зарабатывают те люди, те предприниматели, те руководители, которые понимают, что сейчас все дешево, сейчас шанс, когда можно завоевать новые рынки».
В первые полгода предприниматель не будет выплачивать основной долг и проценты. Во втором погашение можно будет проводить ежемесячно равными долями. Принять участие в новой программе смогут, в том числе, субъекты гостиничного и ресторанного бизнеса, сфер культуры, туризма, спорта и развлечений. Главное условие: заемщик должен сохранить не менее 90 % рабочих мест в период действия кредитного договора.
При этом, считает эксперт в вопросах промышленности Олег Савченко, важно, чтобы механизм сработал на конечную цель, а участники кредитования четко понимали: программа призвана не обогатить банки, а поддержать предпринимателя.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Я считаю, что очень своевременно сегодня правительство протягивает руку помощи именно сейчас, когда предприниматели, бизнесмены стоят на распутье (и речь не только о малом и среднем, но и о крупном бизнесе): все-таки подождать еще, посмотреть, чем это закончится, или инвестировать в новые технологии, способы доставки. Правильное решение. Хорошие показатели – это не формальность, это серьезная поддержка. Очень предметная, конкретная».
Средства государства пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заемщиков за первое полугодие. Кредит можно будет оформить с 9 марта по 1 июля этого года. По подсчетам правительства, такой помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предприятий, в которых трудоустроено порядка полутора миллионов человек.



Комментариев: 0