Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Поселок под Волгоградом считает себя обделенным в вопросе газификации

02.03.2021 19:00

Жители поселка Красный Октябрь пытаются выяснить, как формируется программа газификации региона. Местные жители говорят, вокруг все населенные пункты, даже те, которые вдвое меньше, давно пользуются голубым топливом. А им приходится топить дровами и электричеством. И то, и другое требует огромных финансовых затрат. Влияет ли плотность населения на включение в план газификации?
Маленькая печка, дрова, и только через полчаса Зоя Самковская дома сможет снять верхнюю одежду. Чтобы протопить жилище, пенсионерка использует не только печь, электрокотел, но и обогреватели, и даже кухонную плиту. Но, говорит, иногда не хватает и этого.



Зоя Самковская, жительница п. Красный Октябрь: «Побольше трико, побольше кофт, большой халат, платок, когда вовсе невыносимо. Я спасаюсь днем часов до двух, потом топлю, сижу в топке. У меня в топке тепло и здесь, потому что дом не прогревается».
Постоянно поддерживать комфортную температуру в доме Зоя Михайловна не может – сложно финансово. При пенсии в 13 тысяч 8 тысяч ежемесячно уходят на оплату электроэнергии. Котел, хочешь – не хочешь, а включать приходится. Плюс еще закупка дров и угля. За отопительный сезон получается не менее 50 тысяч рублей. Хорошо, говорит женщина, помогают внуки. Но есть и другие примеры, а счета за электричество огромные.
– В январе 2021 года мы заплатили 12 тысяч.
О том, что в поселок проведут газ, жители мечтают более 20 лет. С повышением тарифов на электричество жить с каждым годом становится труднее. Пять лет назад даже обратились с просьбой к Президенту.
Ольга Лопушкова, жительница п. Красный Октябрь: «Нам пришел официальный ответ, где говорится о том, что мы включены в программу газификации Волгоградской области с 2016 по 2020 год. В этом году приходит официальный ответ о том, что проведение мероприятий по газификации поселка Красный Октябрь будет с 2021 по 2025 год».
План газификации подразумевает проведение 30 километров газопровода. Сначала – до поселка Максима Горького, а к 2025 году подведение голубого топлива и в Красный Октябрь. Жители просят районную власть перенести сроки работ, ведь вокруг все населенные пункты газом обеспечены. Например, Рассветинское сельское поселения соседнего Ленинского района. Сюда газ провели еще восемь лет назад.
Павел Подмосковный, глава Рассветинского сельского поселения Ленинского муниципального района: «Намного стало дешевле. По собственному опыту могу сказать, что я за электрическое отопление оплачивал в районе пяти тысяч, а когда газ провели, то я стал платить тысячу рублей».
В Волгоградской области стартовал очередной этап газификации – работы рассчитаны до 2025 года. В рамках ее реализации предусмотрено синхронное проектирование и строительство межпоселковых газопроводов. Сроки работ в каждом населенном пункте, по словам специалистов, уже утверждены. Газификация Красного Октября по проекту возможна только после того, как голубое топливо придет в поселок Максима Горького.
Елена Колоскова, и.о. заместителя председателя комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области: «Разработка межпоселкового газопровода до поселка Максима Горького уже начата. По итогам завершения разработки проектной документации до поселка Максима Горького будут начаты работы по разработке проектной документации межпоселкового газопровода до поселка Красный Октябрь. По мере разработки проектной документации будут начаты строительные работы».
Уровень газификации Волгоградской области сегодня составляет более 88 %. Это выше, чем в среднем по стране. Программа рассчитана на три этапа. Всего за пять лет планируют газифицировать 57 населенных пунктов, где проживают более 27 тысяч жителей региона.



Комментариев: 0