Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградец создает мини-копии танков Второй мировой войны

01.03.2021 10:50

Масштаб – 1х35. Модели – периода Второй мировой войны. Житель Волгограда все свое свободное время посвящает созданию миниатюрных копий танков.
Каждая модель – результат кропотливой работы мастера. Изготовление одной такой машины, по словам Антона Федотова, занимает немало времени. Если одну мельчайшую деталь можно собрать за пару минут, то модель полностью бывает сложно сделать и за месяц. Необычное увлечение собирать и коллекционировать танки Второй мировой появилось еще в детстве.
Антон Федотов: «Этим занимался мой отец. Занимался непрофессионально, так же, как и я, любитель. При этом у него очень хорошо это получалось. И я помню, что я там мальчишкой 6–7 лет смотрел, наблюдал за всем этим. Отец, конечно, не давал мне что-то сделать. Там острые предметы использовались, здесь нужен навык, точность».



Свою первую модель Антон собрал в 11 лет. Вспоминает, уже тогда к увлечению подходил осознанно, хоть и терпения собирать крошечные детали не всегда хватало. На начальном этапе модели получались непохожими на оригиналы. Приходилось перекрашивать. А сегодня коллекция насчитывает уже более 110 боевых машин. В планах – собрать еще минимум 40. Работы, шутит мужчина, лет на 30.
Антон Федотов: «Это увлечение прошло через большую часть моей жизни. 27 лет – это много, это почти целая жизнь, я этим занимаюсь. Времени не хватает. Модель в детстве мог за ночь собрать. Сейчас изменилось качество, возможности современного мира, и времени уходит гораздо больше».
Сейчас в работе – немецкая «Пантера». Танк, который серийно начали выпускать в 1943 году. Нижний каркас модели уже собран.
Антон Федотов: «Помимо того, что это моделизм, это интересное направление, возможность создания моделей, которые ты не увидишь в жизни в своих размерах, но, тем не менее, можешь что-то из них сделать. Плюс ко всему прочему это вырабатывает навыки: внимание, усидчивость, терпение».
Основные детали – из пластика. Для того чтобы создать эффект изношенности техники, у мастера есть все необходимое. На столе – не только профессиональные инструменты, краски, клей, но даже зубной порошок и лак для волос. Иногда используется песок и земля. Как и в работе, которую создал глава семьи Федотовых буквально за три месяца.
Коллекционер признается, увлечение семейное. Свои работы и те, что сделал отец, бережно хранят. Ведь подрастают дети, и они уже с удовольствием наблюдают за работой. А значит, продолжат дело по сохранению памяти о тех страшных событиях.



Комментариев: 0