Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 17 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Оскандалившийся тиктокер: кто в ответе за молодежь?

01.03.2021 10:50

Есть смартфон – ума не надо. Старая пословица все чаще в России звучит на такой новый лад. И это не о широких возможностях современных технологий, а о погружении молодежи в параллельную реальность, где отключаются мозг, память, моральные принципы и даже элементарная совесть. Если, конечно, эти качества вообще ранее были привиты. Случай с волгоградским недоблогером, который ради хайпа в среде подписчиков обнажился на Мамаевом кургане и станцевал фактически на останках защитников Сталинграда, продемонстрировал не только скудость ума у «мальчика в костюме Адама», как он себя называет. Все гораздо хуже: мы оказались в ситуации, когда молодежь имеет грандиозные запросы, но адекватного спроса с нее при этом вовсе нет. Как нет внятной воспитательной работы с теми, кому суждено стать людьми ближайшего будущего.



Эти немые стены буквально кричат о неимоверной цене, уплаченной советским народом за победу над фашизмом. Тысячи имен людей, оставшихся в земле Мамаева кургана. Страшно поверить, но всего через 80 лет с начала войны память, казавшуюся нетленной, придется защищать.
Это не городской сумасшедший. Это волгоградский студент 20 лет от роду. Пляску на братской могиле снял на видео и выложил в соцсети. Чтобы подписчики сильнее залайкали креатив, оголил торс, снял недешевые ботинки. Поддерживал новый тренд – грустно скажет он потом на раскаянии перед задержавшими его полицейскими. Поняв, что в Волгограде осквернять память погибших никому не позволят, и за хайп придется отвечать, горе-блогер запишет извинительное обращение.
– Я очень уважаю, я ценю, отдаю честь нашим ветеранам и погибшим солдатам. Я действительно люблю, ценю и оберегаю нашу Родину.
Кто научил парня так любить Родину и чтить память людей, отдавших жизнь за его беззаботную юность, разбираться теперь поздно. Да и извинения аудитории, похоже, не зашли.
«Искренности – ноль».
«Ты танцуешь не просто у памятника, а там где захоронены останки почти 35 тысяч солдат...»
«Это все не искренне. Извиняется, потому что привлекли к ответственности...»
«Всю жизнь загубил себе. А так хотел быть успешным...»
В каких кругах юноша хотел быть успешным, понять из его аккаунта нетрудно. Называя себя «мальчиком в костюме Адама», автор скандала показывает миру холеное тело. Увы, но привлечь подписчиков другими достоинствами студент 4 курса платного отделения филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, видимо, не смог. С обращением о публичном осуждении танцев на мемориале выступило реготделение «Молодой Гвардии». Подчеркнув, блогер в этой молодежной организации не состоял.
Владислав Ушаков, руководитель штаба Волгоградского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России»: «Он с нами взаимодействовал, но в организации он не состоял. Зато опыт самопрезентации он использовал, но, к сожалению, не в том русле, в котором мы его обучали. Даже 5-летний ребенок знает, что такое Мамаев курган, даже на Камчатке знают, что такое главная высота России, и какой ценой досталась советскому народу победа в Сталинграде. На самом деле, пугает, что нынешняя молодежь ради так называемого хайпа, ради 5 тысяч подписчиков, ради 10 тысяч просмотров готова совершать такие мерзости и гнусные поступки».
Уже летом горе-тиктокер должен был защитить диплом, после чего, вполне возможно, стал бы работником какой-нибудь администрации. Но 26 февраля дисциплинарная комиссия при вузе рассмотрела выходку студента и признала ее грубым нарушением регламента поведения.
Андрей Осипов, директор Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС: «Данный студент обучался на факультете «Государственное и муниципальное управление», что само по себе, учитывая его профессиональные компетенции в будущем, никак не вяжется с тем поступком, который он совершил. Учитывая поведение нашего студента, те репутационные риски, которые он нанес академии, дисциплинарная комиссия приняла такое решение, на основании чего я подписал приказ о его отчислении. Оценить всю тяжесть произошедшего сейчас, наверное, не в состоянии никто – ни с точки зрения морали, ни с правовой. Я знаю, что свою оценку дадут правоохранительные органы».
Светлана Смольянинова, начальник ОИ и ОС ГУ МВД России по Волгоградской области: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Сейчас полицейские устанавливают все обстоятельства совершенного им деяния».
Статья, по которой возбуждено уголовное дело, серьезная. Есть надежда, что кощунство ни в жизни, ни в интернете не повторится. Однако всем образованным людям понятно: дело не в тиктоке, а в том, на что заряжена современная молодежь. И если до нее никому нет дела, то откуда взяться здоровым целям и ориентирам?
Борис Усик, и.о. научного руководителя Центра по изучению Сталинградской битвы, кандидат исторических наук, почетный гражданин города-героя Волгограда: «Быстрый рост технократического насилия над молодыми людьми. Появились компьютеры, смартфоны, и вся эта идеология, которая была нам чужда, пошла свободно. Наверное, нашу молодую часть подрастающего поколения не смогли снабдить тем «походным рюкзаком», в котором заложена вот эта ветеранская военная суть, что сначала думай о Родине. Зачем учиться? Зачем думать, когда тебе говорят: иди на тот угол, тебе все скажут? Иди туда – тебе заплатят. Конечно, это страшно».
Андрей Осипов, директор Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС: «На мой взгляд, налицо просто сумасшедший культурный разрыв между поколениями, моральный».
При огромном количестве общественных патриотических объединений с громкими названиями, комитетов и департаментов по молодежной политике нравственного воспитания юного поколения как процесса непрерывного и всеобъемлющего в стране не существует. При этом очевидно, что справиться с отсутствием морального кодекса и базовых ценностей у молодых граждан применением кодекса уголовного вряд ли получится.



Комментариев: 0