Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 20 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Пасмурно, дождь13 ... 15 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Прокуратура Волгоградской области подвела итоги работы в 2020 году

26.02.2021 17:00

Ситуацию в сфере долевого строительства 26 февраля обсудили на коллегии прокуратуры Волгоградской области. В ходе совещания подвели итоги работы за 2020 год и обозначили ключевые задачи на 2021 год. Мероприятие прошло под председательством руководителя регионального ведомства Дениса Костенко. Участие приняли заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть и губернатор Андрей Бочаров.
Более 46 тысяч выявленных правонарушений. 2020 год стал серьезным испытанием для многих сфер. В условиях пандемии на особом контроле органов прокуратуры были вопросы здравоохранения, защиты прав социально уязвимых категорий граждан, пенсионеров, инвалидов, а также соблюдение трудовых прав и граждан, и предпринимателей.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Необходимость борьбы с распространением коронавирусной инфекции поставила перед органами власти и контрольно-надзорными органами целый ряд дополнительных сложных задач, прежде всего, в сфере организации работы системы здравоохранения и оказания медицинской помощи жителям; обеспечения широкого спектра мер социальной поддержки людей и действенных мер поддержки реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства».



Денис Костенко, прокурор Волгоградской области: «Совместными усилиями вырабатывались и реализовывались первоочередные мероприятия, необходимые для купирования роста заболевания. Формировалась нормативная база. В зависимости от уровня эпидемической угрозы корректировалась работа поднадзорных структур. Обеспечивался контроль за соблюдением ограничительных мер».
В 2020 году был усилен контроль прокуратуры за реализацией нацпроектов, государственных и муниципальных программ. Всего было заключено более 40 тысяч госконтрактов, сумма которых свыше 77 миллиардов рублей. Эффективное расходование этих средств напрямую влияет на качество жизни людей.
Денис Костенко, прокурор Волгоградской области: «Подчеркиваю важность надзора в этой сфере еще и потому, что эта сфера как никакая иная подвержена коррупции. Вывод прост – организовав должным образом надзор в сфере бюджетного законодательства, обеспечив ежедневный мониторинг госзакупок, прокуроры получают мощный инструмент в борьбе с коррупцией. Эффективность проведенной работы и персональный вклад прокуроров будет предметно рассмотрен на тематической коллегии в апреле текущего года».
Возросшие риски потребовали от органов прокуратуры усилить контроль за соблюдением трудового законодательства – размер просроченной задолженности по зарплате в регионе, по данным Росстата, сократился вдвое. При этом особое внимание и сегодня приковано к арбитражным управляющим предприятиями-банкротами. Именно на их долю приходится 90 % задолженности. Особое внимание в работе прокуратура области уделяет вопросу восстановления прав обманутых дольщиков. В качестве конкретного примера привели достроенные высотки в ЖК «Парк Европейский».
Андрей Кикоть заместитель Генерального прокурора РФ: «Если взять вопрос долевого строительства – это вообще ужас был. Боялись подойти и не знали, как подойти, с чего начать. За два года 59 домов сдано – вот представьте уровень, скажем так, прорыва. Остаток у вас соизмеримо меньше, чем уже все сделано. Порядка 10 проблемных домов, по большому счету. Сейчас больше надо акцент делать на самострои, с ними разбираться. Это тоже немаленькая проблема».
Несмотря на позитивные примеры, по словам участников коллегии, остаются и нерешенные проблемы. Одна из них – обеспечение жильем детей-сирот. В 2021 году финансирование этого направления увеличено в 2,5 раза. Однако и этих средств для комплексного решения не достаточно. Уже ведутся необходимые консультации с Правительством России и счетной палатой.



Комментариев: 0