Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область – лидер по выпуску подшипников

25.02.2021 18:20

Волгоградская область экспортирует продукцию более чем в сто стран мира. И расширяет объемы поставок. Новыми партнерами становятся страны Африки, Азии и Карибского бассейна. 25 февраля задачи, которые стоят перед промышленниками на 2021 год, обсудили члены профильного общественного совета. Заседание было выездным и проходило на базе предприятия, которое занимает лидирующие позиции по производству подшипников.
Заказчик этого волжского предприятия – практически весь российский автопром. Построенное в 60-х под нужды советского «Автоваза», сегодня производство тоже имеет стабильный сбыт. Здесь трудятся более двух тысяч человек. Впрочем, современная экономика требует регулярного подтверждения конкурентоспособности – заводу необходима модернизация.



Андрей Копецкий, исполнительный директор ОАО «ЕПК Волжский»: «Это все-таки оборудование, которое необходимо обновлять, необходимо обновлять фонды. В связи с эти мы реализуем проекты. Проекты реализуются локально. Если заказчик, к примеру, компания «КАМАЗ», заинтересован в создании новой техники и новой подшипниковой продукции, то компания ЕПК приобретает оборудование под этот проект».
Благодаря, в том числе, волжскому предприятию в 2020 году регион впервые вышел в лидеры по выпуску подшипников в России. Завод нацелен на пополнение портфеля заказов, не теряет действующих партнеров и обретает новых. Важнейший аспект – экологичность производства. Чтобы снизить негативное воздействие, а кроме того, повысить качество продукции, на предприятии реализуют инвестпроект по внедрению новой системы фильтрации смазочно-охлаждающей жидкости с тремя степенями очистки.
Федор Бочкарев, начальник цеха охлаждающих жидкостей: «Очистка от масла, очистка от механических примесей, защита от прижогов позволит эмульсии ходить от года и более. Улучшение экологии в любом случае будет. Отсутствие запаха, отсутствие гниения и т.д. и т.п. И мы, все жители Волжского, это почувствуем, как только запустимся. Стоимость проекта уже перевалила за 140 миллионов рублей».
Эксперты считают, затраты окупятся в течение полутора лет. Снизится потребление ресурсов. А кроме того, уменьшится объем шлама. Сейчас его образуется до 12 тонн в месяц. Есть и приятный сопутствующий эффект: новое оборудование – это стимул для молодых кадров.
Члены общественного совета обратили внимание на необходимость дополнительно поддерживать молодежь, усилить связь предприятий с вузами. На этом предприятии общественники также участвуют в решении конкретных вопросов.
Заседание общественного совета проходит при участии вице-губернатора. Олег Николаев констатирует: в сложном 2020 году промышленники смогли достичь весомых результатов. Объем несырьевого экспорта превысил ожидания и составил 1 миллиард 150 миллионов долларов. Регион лидировал по производству стальных канатов, проволоки, поднялся на восьмое с десятого места по нефтепереработке.
Олег Николаев, заместитель губернатора Волгоградской области: «Общий индекс промышленного производства выше общероссийского и составляет 99,3 %. Стопроцентного показателя нам не позволила достичь ситуация в отрасли добычи, которая связана с заключением соглашений ОПЕК, плюс ограничения в добыче нефти, чтобы побеждать мировую конъюнктуру ценовой политики. Другие производственные отрасли сработали свыше 100 % – больше общероссийского показателя».
Реализовано 17 крупных проектов с общим объемом инвестиций больше 27 миллиардов рублей. В этом году проектов будет 22. Объем вложений превысит 40 миллиардов.



Комментариев: 0