Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 14 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Дольщикам ЖК «Адмиралтейский» выдают ключи от квартир

25.02.2021 16:30

Волгоградская область продолжает успешно решать проблему долгостроев. Дольщики одного из самых проблемных жилых комплексов получают ключи от квартир. В ЖК «Адмиралтейском» сдана в эксплуатацию первая многоэтажка. Новый добросовестный застройщик, которому область создала условия для завершения долгостроев, уже передал собственникам 60 квартир, а к концу следующей недели новоселами станут еще 166 семей.
Светлана и Павел Берда спешат к своему дому на улице Фадеева. Повод приятный – они получают ключи от новой и долгожданной квартиры. Процедура оформления документов у подрядчика заняла всего несколько минут. Еще пара подписей в договоре с управляющей компанией, и на руках – заветная связка ключей. На пороге своей квартиры они уже не скрывают волнения.
– Первый раз открываем дверь. Загадывай желание.



Этого момента они ждали долгие 5 лет. Когда заключали договор, казалось, стройка уже на финишной прямой. Но объект был заморожен, в отношении руководства прежнего застройщика было возбуждено уголовное дело. В жизни семьи Барда начались неприятные испытания. Все эти годы супругам пришлось жить на даче.
Светлана Берда, дольщик ЖК «Адмиралтейский»: «Были совершенно далеки от темы долевого участия в строительстве, от возможных махинаций, как-то не интересовались мы этой темой. И когда это произошло, конечно, стало очень страшно. Но мы знали, что нужно как-то быть оптимистами, и обращались во всевозможные инстанции. И все-таки это дало свой результат: нам был предоставлен один из лучших, я бы даже сказала, что это лучший застройщик в нашем регионе».
Квартиры новоселам застройщик передает в первоначальной отделке – так называемый серый ключ. Здесь оштукатурены стены и залита бетонная стяжка. Дальше уже простор для творчества самих жильцов. Для тех, кто хочет воплотить в жизнь свои дизайнерские проекты, это идеальный вариант.
Не заставили себя долго ждать первые гости. За годы борьбы за свои жилищные права дольщики стали больше чем просто соседями. Теперь они дружная семья.
Наталья Вилкова, дольщик ЖК «Адмиралтейский»: «2021 год для нас – это буквально год счастья. Мы так долго к этому шли. Мы очень рады и счастливы. Как будто сама получаю квартиру, потому что понимаю: вот он, мой дом, и в ближайшее время я тоже буду там жить долго и счастливо».
Марина Тесленко, дольщик ЖК «Династия»: «Поддержать своих, уже сказать, друзей, так как мы очень много боролись вместе. Я сегодня очень рада за них, хочу с ними эту радость разделить, потому что наш дом следующий. Я надеюсь, они тоже приедут поддержать нас».
Новый добросовестный застройщик зашел на объект в августе 2020 года. За короткий срок удалось проделать большой объем работы. Часть конструкций пришлось не только достраивать, но и переделывать.
Алексей Цуканов, руководитель компании-застройщика: «Поскольку этот объект долгое время был фактически остановлен, не было достаточной охраны, то всю инженерию в этом доме пришлось буквально реанимировать. Мы вынуждены были заново делать всю документацию, докупать похищенное или недостающее оборудование систем водо-, тепло- и электроснабжения».
И сейчас на объекте трудятся подрядчики. Если у владельцев квартир возникают какие-то претензии или нарекания, то все вопросы стараются оперативно решить. Выстроить эффективную работу удалось благодаря тесному взаимодействию с областной властью. Решение проблемы долгостроев глава региона держит на личном контроле. Процедура передачи квартир набирает темп. Уже выданы ключи от 60 жилых помещений в первом доме ЖК «Адмиралтейский». Своей очереди ждут и дольщики из многоэтажки по соседству.
На площадке второго дома все идет по плану. Уже подведены трубы для отопления и проложены электрические сети. По словам подрядчика, отставания от графика нет. Здесь уже выполнен серьезный объем работ. Сейчас монтируются лифты, система вентиляции, кровля, продолжается отделка фасада. По словам застройщика, дом сдадут в эксплуатацию в июне.
Алексей Цуканов, руководитель компании-застройщика: «В теплое время года мы успели здесь положить асфальт, сделать входные группы, сделать цоколи, мокрый фасад на балконах. Сейчас основные работы сосредоточены внутри дома. Работает бригада сантехников, бригада электриков, бригада вентиляционщиков».
По каждому объекту принимается индивидуальное решение, разрабатывается конкретный план действий, чтобы как можно скорее восстановить права дольщиков.
Евгений Панкин, руководитель Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области: «Региональной власти пришлось провести большую работу по завершению долгостроев и, соответственно, восстановлению прав дольщиков. Были неоднократные комиссии и выезды и облстройнадзора, и комитета строительства, прокуратуры. Но в итоге пришли к определенным решениям, что дом соответствует, можно его достраивать».
В регионе работает целый комплекс мер, которые помогают завершить строительство проблемных жилых домов. Это компенсации участникам долевого строительства, в случае если объект нельзя завершить. А также преференции для добросовестных застройщиков. Вносятся изменения и в действующее законодательство. С подачи администрации Волгоградской области на федеральном уровне был изменен Градостроительный кодекс. Теперь при 80-процентной готовности дома нет необходимости делать повторную госэкспертизу. Это значительно ускоряет сдачу таких объектов.
Валентина Гречина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по ЖКХ, жилищной политике и строительству: «Такой комплекс мер и, безусловно, очень хорошая системная работа команды губернатора нам позволили достичь тех результатов, которые мы сегодня имеем. На сегодняшний день у нас в реестре, региональном реестре проблемных домов насчитывается 18 домов. И, наверное, самое важное, что в отношении 16 уже либо ведется строительство, либо в самое ближайшее время это строительство будет начато».
За последние годы удалось сдать 86 долгостроев, восстановить жилищные права 7,5 тысяч семей. Специалисты считают, что уже скоро сам термин «обманутый дольщик» останется в прошлом.



Комментариев: 0