Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 27 февраля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Молодежный театр «Миргород» представил зрителям спектакль «Сталинград. Остаться в живых»

22.02.2021 14:00

Учреждения культуры подготовили праздничные мероприятия ко Дню защитника Отечества. А в Ворошиловском ДК зрители увидели спектакль «Сталинград. Остаться в живых». Историю о необычных судьбах обычных людей рассказывают актеры-любители молодежного театра «Миргород».
Мимика, движения, диалоги – игра актеров с первых минут заставляет зрителей с замиранием сердца следить за действием на сцене. Спектакль «Сталинград. Остаться в живых», по задумке режиссера, не про войну, а про людей. Здесь нет хороших или плохих. Судьбы русских и немцев тесным образом переплелись. Первый показ состоялся в конце января и был приурочен к 78-й годовщине победы в Сталинградской битве. Идея создания такой поставки у режиссера Тимофея Назирова возникла давно.



Тимофей Назиров, режиссер-постановщик: «Эмоции, боль. Я всегда без слез не мог слушать песни о войне 9 Мая. Но никогда не собирался делать спектакль про войну. Поэтому вначале было сопротивление внутреннее. Потом я понимал, что, наверно, это правильно, и стал изучать материал».
Чтобы написать сценарий, в котором бы отражались и события Сталинградской битвы, и эмоции тех, кто их пережил, потребовался не один месяц.
Тимофей Назиров, режиссер-постановщик: «Я работал над документами, читал уже имеющиеся, художественную литературу. Сейчас открываются архивы и документы церкви. Например, сегодня будет говориться о Явлении Богородицы. Этому есть конкретное число, конкретное место – 11 ноября. Буквально за несколько дней до контрнаступления произошло это событие. В нашем спектакле оно является кульминационным».
Сквозь душевную боль, терзания, несмотря ни на что, вера в Победу. Сложно поверить, что на сцене – непрофессиональные актеры: школьники, студенты. Есть и совсем юные артисты. Пятилетняя Маша сыграла в постановке одну из главных ролей.
Ирина Магарина, жительница Волгограда: «Зритель видит полтора часа результата, а мы здесь живем практически. Иногда сутками. Особенно когда генеральные проходы. Соответственно, Маше никто не дает никаких поблажек. Все время здесь на бутербродах, чае, перекусах. Зато после финала: Маш, как ты себя чувствуешь? Ну, я волнуюсь и плачу».
Молодежный театр духовно-нравственного сюжета «Миргород» основан в 2013 году. За эти годы было поставлено несколько десятков спектаклей. Реализовать проект «Сталинград. Остаться в живых» помог президентский грант. Его получили осенью прошлого года. Тогда же и начались репетиции. По несколько часов ребята оттачивали актерское мастерство, каждый свою роль.
Богдан Смирнов, студент: «Для того чтобы лучше вжиться в роль, мы смотрели всевозможные документальные фильмы, читали историю. Собственно, сам режиссер проводил встречу, на которой рассказывал нам о фактах, которые были у нас в Волгоградской области, в Сталинграде. Это все нам помогает».
Впереди у труппы, а это почти 40 человек, еще много работы. Постановку планируют доработать – вплести в сюжетную линию еще несколько исторических фактов.



Комментариев: 0