Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, снег0 ... 2 °С
ветер С-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области около 500 инвалидов воспользовались технологией сопровождаемого проживания

20.02.2021 15:50

Навести порядок в квартире, приготовить обед или заняться творчеством. Порядка 500 молодых инвалидов из разных уголков Волгоградской области уже воспользовались технологией «Сопровождаемое проживание». Благодаря занятиям в специально оборудованных помещениях ребята получают базовые навыки самостоятельной жизни. Обучающие курсы для них проводят в разных районах города.
В этой аудитории активно готовятся к обеду. Все необходимые ингредиенты ученики нарезают сами, преподаватель лишь подсказывает. Для молодых людей это настоящая школа жизни. Полученные навыки понадобятся им не только на кухне. Для каждого воспитанника специалисты разрабатывают индивидуальную программу реабилитации.



Евгений Онищенко, специалист по комплексной реабилитации: «После всесторонней диагностики, социально-психологической, профориентационной, после оценки имеющихся жизненных компетенций и на основе индивидуальных потребностей каждого инвалида, собственно, и начинается этот путь – путь формирования необходимых навыков».
Один курс рассчитан на три месяца. В год можно дважды воспользоваться программой. В ее рамках молодые люди в основном получают навыки социально-бытового характера. Учатся заботиться о себе, о своей одежде, поддерживать порядок вокруг себя. Важно уметь самостоятельно приготовить еду и накрыть на стол. А еще вырабатывается привычка здорового образа жизни – от распорядка дня до личной гигиены. Также проходят уроки финансовой и компьютерной грамотности. Особую роль педагоги отводят профессиональной реабилитации.
Надежда Яковлева, заведующая отделением профессиональной реабилитации: «Быть значимым, важным для общества, иметь свою уверенную самооценку. И получать определенные материальные блага для себя, для своей семьи. Какие программы мы здесь проводим? Это швейное дело – здесь мы шьем и на машинках, и ручное шитье. Кроме того, профпробы по вязанию, по парикмахерскому делу, рабочие по благоустройству территории».
По словам специалистов, главная задача – это подарить человеку уверенность в себе. Ведь зачастую именно из-за проблем с коммуникацией люди с особенностями развития закрываются от внешнего мира. Технология сопровождаемого проживания помогает им сделать существенный шаг вперед.
Лариса Скляр, директор областного реабилитационного центра «Вдохновение»: «Наш регион первый в РФ начал реализовывать технологию сопровождаемого проживания именно в условиях учреждений полустационарной формы. Мы являемся базовой площадкой, и пять учреждений соцобслуживания, которые на своей базе имеют отделение по работе с молодыми инвалидами, также включились в нашу работу и реализуют данную технологию».
В Волгограде обучающие площадки обустроены на базе Дзержинского, Камышинского, Кировского, Красноармейского, Советского центров соцобслуживания и в областном реабилитационном центре «Вдохновение» в Тракторозаводском районе. Обучение там прошли 150 молодых инвалидов с ментальными особенностями развития, 32 из них нашли работу.



Комментариев: 0