Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 7 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде применяют уникальные технологии в реабилитации детей с ДЦП

19.02.2021 15:40

Около ста детей с тяжелыми диагнозами прошли курсовые занятия на роботизированном комплексе механотерапии. Новейшим высокотехнологичным оборудованием оснастили реабилитационное отделение областной детской клинической больницы. И сегодня можно с уверенностью сказать, занятия приносят ощутимый результат.
Женя всю свою жизнь учится ходить. Успехи есть – она может передвигаться, за что-то держась или опираясь на теплую мамину руку. Теперь ей в помощь – новейший комплекс механотерапии, созданный по принципу экзоскелета. Робот не просто поддержит – научит шагать правильно, управлять телом, преодолевая диагноз ДЦП.
В России функционирует всего два таких комплекса нового поколения. Среди преимуществ в сравнении с подобными – синхронизация трех суставов, участвующих в ходьбе.
Денис Петров, врач ЛФК ВОДКБ: «Тазобедренный, коленный и голеностоп. Сустав как надо работает, с перекатом пятка-носок, формируется. Мы обучаем мозг через ноги. Если мозг не дает правильный импульс, наоборот, через ноги обучаем мозг».
Оборудование приобретено в рамках межведомственной программы комитетов здравоохранения и социальной защиты населения региона с участием внебюджетных средств областной детской больницы. Стоимость – 33 миллиона рублей. Отдача бесценна для таких детей. Женя проходит свое шестое занятие. Причем пациент не просто наматывает шаги, а совершает виртуальное путешествие. Девочка на экране в данном случае и есть сама Женя.



В зависимости от состояния ребенка можно регулировать нагрузку. Это серьезный труд. Женя проходит свой путь, опираясь еще и на музыку.
– Музыка – в голове. Я очень музыкальный человек.
Женя мечтает петь в церковном хоре. До окончания курса реабилитации успеет своим выступлением поздравить с праздником мальчиков, которые проходят лечение в центре.
Анюта, следующий пациент, помладше. Пока к кабинету подъезжает на коляске. У нее тоже ДЦП. Оборудование быстро подгоняется под ее рост. Курс реабилитации тоже пошел на пользу.
– Столько процедур: иголки, мануальная терапия. И вот – чудо-робот. Первые дни мы висели, не шагали. Сейчас спокойно – левой, правой ногой. Бегает.
И, кстати, Анюте тоже с песней шагается легче.



Комментариев: 0