Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 7 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградской области удается решать важные экологические задачи

19.02.2021 15:30

В Волгоградской области удается решать важные экологические задачи – позитивные перемены отмечают специалисты в сферах водного и лесного хозяйств, контроля за состоянием атмосферного воздуха, вывоза и утилизации мусора, развития природных парков. До 2023 года в бюджетах всех уровней на выполнение природоохранных мероприятий предусмотрено более 20 миллиардов рублей. О том, что уже сделано и еще предстоит осуществить совместными усилиями, говорили на «Парламентском часе» в Волгоградской областной Думе.
Вопросам экологии в Волгоградской области сегодня уделяется стратегическое внимание. Вектор, который был задан губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, позволяет поступательно решать проблемы, которые копились десятилетиями. Особая роль в реализации многих проектов – работа созданного в регионе Экологического совета. Конечная цель, по словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирины Соловьевой, кардинальное улучшение экологической обстановки. Активная работа региона в этом направлении высоко оценена на федеральном уровне. Важна и роль общественности в решении ключевых задач.
Ирина Соловьева, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию: «Люди видят, что решаются и принимаются действенные меры по изменению состояния окружающей среды. Они увидели четкое взаимодействие и реакцию властей. Это очень важно. Мы удовлетворены в том, что нам удалось сохранить свое участие в национальном проекте «Экология», потому что нужно софинансирование обязательно. И эти необходимые средства были найдены несмотря ни на что в бюджете на 2020 и на 2021 год. И, конечно, по реализации региональных проектов – все мероприятия исполняются в установленные сроки».



Один из ключевых проектов в регионе – программа по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Благодаря совместной работе губернатора и депутатского корпуса мероприятия вошли отдельным большим блоком в нацпроект «Экология». Всего в рамках этой работы до 2024 года запланировано восстановить 93 водоема и построить более 70 гидросооружений, что позволит не только сохранить уникальный природный парк, но и повысить качество жизни проживающих там людей. К началу года 35 пойменных ериков и озер уже расчищено и реабилитировано, возведено 17 объектов для пропуска воды. Разработан и проходит госэкспертизу масштабный проект уникального комплекса гидросооружений с электростанцией. Реализуются и другие проекты.
Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «На протяжении семи последних лет на реализацию водохозяйственных нужд направлено более 7 миллиардов рублей. Среди самых масштабных проектов за последние годы можно назвать берегоукрепительные работы в Волгограде, Дубовке, Николаевске и Светлом Яру».
В числе вопросов требующих решения – реабилитация Дона. В прошлом году губернатор Андрей Бочаров озвучил предложение о подготовке соответствующих региональных программ и формировании на их основе комплексной федеральной госпрограммы по оздоровлению и развитию Донского бассейна. Председатели законодательных собраний Волгоградской и Ростовской областей направили обращения к парламентам регионов страны. В регионе также сейчас проводятся масштабные мероприятия по предупреждению загрязнения воздуха. Крупные промышленные зоны охвачены сетью мониторинговых экологических постов: в Волгограде их девять, в Волжском – пять, один пост располагается в поселке Светлый Яр.
Александр Феронов, депутат Волгоградской областной Думы, член комитета по охране окружающей среды и природопользованию: «Мы выслушали мнения парламентариев, представителей органов исполнительной власти, общественников. Хочется особо отметить, что по всем направлениям ведется системная работа. Понято, что не все вопросы могут быть закрыты сразу, но они поэтапно решаются, есть понимание, как будет выстраиваться экологическая политика в перспективе».
В области продолжает совершенствоваться новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас функционируют пять мусорных полигонов, до 2024 года запланировано создание еще трех.
Олег Савченко, председатель парламентской комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области: «Систематизировалась уже работа, есть ответственные руководители, уже есть программа, которая реализуется. И самое главное – под эту программу заложены средства. В национальном проекте «Экология», который сегодня реализуется на территории Волгоградской области, мы лидируем по многим показателям».
По словам участников «Парламентского часа», залогом позитивных перемен в сфере экологии стало объединение усилий органов власти, а также открытое обсуждение актуальных вопросов с общественностью.



Комментариев: 0