Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, снег0 ... 2 °С
ветер С-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Восемь исторических домов в Камышине ждут своего подрядчика для капремонта

16.02.2021 15:30

В 2021 году в регионе по программе капремонта будут обновлены 602 многоквартирных дома. Среди них есть и те, которые признаны объектами культурного наследия. В Камышине в списке на капитальное обновление – девять уникальных домов. И лишь в одном уже начались работы.
– Очень хорошие, крепкие дома. И любо глянуть. Сейчас они сделают хороший ремонт – сказка будет, а не дом.
Николай Степанович старший по дому. На Октябрьской, 40 в Камышине полвека живет. А само здание еще дореволюционной постройки. Тот случай, когда строили на века.



Николай Никифоров, житель Камышина: «Стены 80 сантиметров, у кого погребки – полтора метра, на хорошем фундаменте, вечные. Воздуха навалом. Потолки высокие, кислороду хватает».
Дом и сейчас выглядит почти так, как на рубеже XIX-XX веков. Только тогда на фасаде красовалась вывеска «Мануфактурный магазин братьев Вебер», а еще «Париж. Вена. Варшава. Мужская, женская одежда». Братья торговали сарпинкой – легкой хлопчатобумажной тканью собственного производства – и (о чем гласила реклама) предлагали состоятельным камышанам модный товар из европейских столиц. В этом году здание ждет капитальный ремонт. Подрядчик, организация из Астрахани, уже взялся за систему водоотведения. С наступлением тепла заменят кровлю, усилят фундамент и обновят фасад. Его декоративные элементы, придающие особое очарование, должны быть сохранены.
Алексей Заковырин, начальник отдела регионального фонда капитального ремонта: «Выступающие элементы: сандрики, пояски, карнизы – все остаются, чтобы не нарушить. Это объект культурного наследия».
Проводить капитальный ремонт домов, признанных культурным наследием, особенно сложно. Законодательство требует обязательного прохождения историко-государственной экспертизы, подрядные организации должны иметь аккредитацию для работы с уникальными объектами, а таких фирм немного. Дома, подлежащие капремонту, годами ждут своего подрядчика. И продолжают ветшать.
Дому по улице Зеленой, 28 почти 140 лет. Хорош издали – со стороны фасада. Тоже признан объектом культурного наследия. Но это только добавило ему проблем. Со двора – жалкое зрелище, изнутри еще хуже. Жильцы давно бьют тревогу. Держится эта старина на честном слове: крыша течет, фундамент развалился, стены промерзают. И подниматься на второй этаж по деревянной лестнице снаружи в XXI веке как-то странно.
В программу капремонта дом на Зеленой включен еще с 2017 года. Но из года в год он переносится, аукционы проходят впустую. Ремонтировать это здание никто не берется: изношенность большая, требования высокие.
Алексей Заковырин, начальник отдела регионального фонда капитального ремонта: «Здесь, к сожалению, седьмой раз выставляем, подрядная организация не отбирается. Торги на 9 марта назначены. Мы обозначаем проблему, но, к сожалению, мы бессильны: электронная площадка, торги путем заключения аукциона. Дай Бог, зайдет».
Жители этого дома опасаются, что еще несколько лет, и дом разрушится окончательно, или случится пожар – через дырявую кровлю заливает проводку. Так, соседнее старинное здание уже сгорело. На этот момент из девяти исторических домов в Камышине подрядчик нашелся для одного – на Октябрьской. И у некоторых исторических построек остается все меньше времени продолжить свою биографию в будущем.
– Мы все переживаем за старинные дома. Дорожим своим городом и любим, желаем, чтоб процветал, облагораживался.



Комментариев: 0