Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде почтили память воинов-интернационалистов

15.02.2021 14:20

15 февраля – день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. По традиции, на митинг у мемориала воинам-интернационалистам в Тракторозаводском районе Волгограда собрались ветераны локальных войн, родители и вдовы погибших военнослужащих, представители власти и общественности.
15 февраля 1989 года. Знаменитые кадры, облетевшие мир: последняя колонна советских войск пересекает границу, возвращаясь на Родину. Спустя почти 10 лет для СССР завершилась война в Афганистане.
На митинге памяти в Волгограде вновь звучат имена 179 наших земляков – тех, кто не вернулся живым. У памятника воинам-интернационалистам встретились ветераны, чтобы увидеться, поговорить и, конечно, вспомнить погибших. 15 февраля для каждого – особый день.
Юрий Отрокуш, ветеран боевых действий в Афганистане: «Мы потеряли там своих друзей. Это закон войны: один погибает, чтобы десятки выжили. Мы приходим сюда, чтобы поблагодарить наших ребят. Помянуть тех, кто оставил свои молодые жизни в той далекой земле Афганистан. Всем товарищам, всем своим ребятам хочу пожелать здоровья, мирного неба над головой. Чтобы их окружали добрые, красивые люди».



Мотострелки, десантники, артиллеристы, танкисты и летчики – у всех в Афганистане были свои боевые задачи. Но цель одна – выполнить приказ и долг защитника Отечества.
Владимир Колузаев, летчик-истребитель 1-го класса, ветеран боевых действий в Афганистане: «Летали на малой высоте, на очень малой, или, как у нас принято говорить, на предельно малой. Высота в районе 10 метров, а скорость нужно было держать 800–900. Это был счастливый день, потому что закончилась эта война».
На территории Волгоградской области сейчас проживает более 4 тысяч участников войны в Афганистане. Региональная власть помогает воинам-интернационалистам, родным погибших и постоянно взаимодействует с общественными организациями. Особое внимание уделяется социальной поддержке и предоставлению необходимой медицинской помощи. Только в областном госпитале ветеранов войн ежегодно проходят обследование и лечение 500 воинов-интернационалистов.
Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы: «Наши солдаты, офицеры и генералы с честью выполнили свой воинский долг, защищая геополитические интересы нашей Родины за ее пределами. И сегодня ветераны в строю, активно участвуют в общественной жизни нашего региона, в различных мероприятиях, особенно в мероприятиях, связанных с молодежью. Огромное спасибо от имени депутатов Волгоградской областной Думы всем участникам и ветеранам боевых действий».
Воины-интернационалисты поддерживают традиции патриотического воспитания подрастающего поколения, прививают молодым чувство любви к Родине, укрепляя статус Волгоградской области в качестве одного из ведущих патриотических центров страны. Завершился митинг возложением цветов и венков в память о тех, кто отдал свою жизнь, для того чтобы защитить родную землю.



Комментариев: 0