Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, снег0 ... 2 °С
ветер С-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области ищут решение проблемы бездомных собак

15.02.2021 10:50

Стаи бездомных собак стали уже привычным явлением городской жизни. Как решить эту проблему, чтобы и жители не страдали от агрессивных собак, и зоозащитники остались довольны? в непростой ситуации попытались разобраться члены комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию. В выездном совещании вместе с депутатами приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, волонтеры.
Въезжающих в Волгоград гостей встречает стела города-героя и собаки. В последнее время они появляются везде: на улицах, теплотрассах, дорогах и во дворах. Одни их подкармливают, другие боятся.



Татьяна Каюдина, жительница Волгограда: «У меня дочка на остановке стояла. Подбежала собака сзади, клок куртки выдрала. Она могла бы прокусить. Здесь по 50 с лишним бездомных собак было. И сейчас вот тихо, а так они лают, бросаются».
С 1 января 2020 года в Волгоградской области, как и по всей стране, заработал федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает уничтожать бездомных собак. Вместо этого законодательством предусматривается отлов животных с последующим помещением их в зооприюты. В Волгограде сейчас несколько таких учреждений. В муниципальном питомнике МБУ «Северное» сейчас содержатся более 500 собак. Все они отловлены на улицах города. Находиться здесь животные могут около месяца: их стерилизуют, вакцинируют от бешенства, чипируют, после чего, в соответствии с требованием федерального закона, возвращают на прежнее место обитания. Совсем недавно в горпитомнике запустили в строй новый вольер.
Илья Багров, заместитель директора МБУ «Северное»: «Конечно же, такое содержание, пребывание – более гуманное и более приветствуется. Но остановить прирост собак на улице должны, в первую очередь, сами жители. То есть не выпускать, не бросать своих питомцев».
Решить проблему безнадзорных животных невозможно без участия волонтеров, зоозащитных некоммерческих организаций и гражданского общества, отмечают парламентарии. Важна позиция самих жителей в этом вопросе.
Елена Яковлева, волонтер: «Пока мы не остановим приток хозяйских собак на улицу (она сейчас хозяйская, а завтра без хозяина она стала) – это попытка вычерпать ложкой мировой океан».
Выходом из ситуации является создание дополнительных вольеров и строительство приютов. В ближайшее время планируется создать новые места в приютах для бездомных животных в Волжском и Камышине, решается вопрос и по возведению новых питомников на территориях других муниципальных образований.
Галина Аликова, председатель комитета ветеринарии Волгоградской области: «В Камышинском районе на территории бывшей Камышинской птицефабрики уже достигнута договоренность по выделению земли и помещения под устройства межмуниципального приюта. И в другом районе, поближе к Михайловке, Фролово будем решать с главами вопрос по выделению земли. То есть пока федерация создаст программу по строительству приютов, мы уже в этом отношении работаем».
В Среднеахтубинском районе питомник для бездомных собак стал островком спасения для сотен брошенных животных. Победа в конкурсе Фонда президентских грантов и государственная поддержка из бюджета области позволяет развиваться и решать многие задачи.
Наталья Миндрина, директор приюта «Лисена»: «В январе мы выиграли грант президентский. Программа называется «Не в каждом доме должна быть собака, но каждая собака должна иметь дом». Здесь наша задача – как можно больше не выпустить, а пристроить этих животных в семью».
Отметим, что в Волгоградской области взаимодействие с волонтерами и зоозащитными некоммерческими организациями организовано на регулярной основе. В этом году принято решение об увеличении грантовой поддержки для НКО, которые занимаются бездомными животными.
Екатерина Мицукова, депутат Волгоградской областной Думы: «Это очень актуальная тема. Причем они это делают за свой собственный счет, за счет благотворителей, жителей Волгограда, которые помогают им и финансово и кормами».
Вопросы исполнения федерального законодательства в области обращения с безнадзорными животными находятся на постоянном парламентском контроле. По мнению областных депутатов, значительно расширить возможности регионов по решению данного вопроса могла бы помощь федерального центра. В мае прошлого года XXXII конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации единогласно поддержала подготовленное Волгоградской областной Думой обращение в Правительство России с предложением разработать государственную программу, предусматривающую софинансирование расходов регионов по строительству приютов для бездомных животных. При подготовке этого документа областные парламентарии основывались на мнении граждан и органов местного самоуправления. В настоящее время по поручению Президента РФ решается вопрос о разработке соответствующего федерального проекта.
Ирина Соловьева, председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы: «Мы вышли с этой инициативой и надеемся, что это поможет регионам. Но вместе с тем, конечно, хотелось бы, чтобы граждане стали более ответственными за жизнь каждого питомца, который находится у них дома. И именно граждане должны понимать: если питомец им не подходит по какой-то причине, нужно, может, сдать в приют, но не выбрасывать на улицу. Есть механизм, куда можно это животное сдать, и у него, возможно, найдется новый хозяин. Ведь для любого животного важны любовь и теплота человека. Вот по этому пути идет наш регион».
Как отмечают и парламентарии, и активисты зоозащитного движения, в последнее время жители региона стали ответственнее обращаться с животными. Достаточно сказать, что только в этих двух приютах за прошедшие полтора месяца новых хозяев обрели порядка 160 собак. Люди охотно разбирают здоровых, вакцинированных животных.



Комментариев: 0