Мобильное приложение волгоградских ученых «Стенокардия» оценили пациенты
15.02.2021 10:50

Следить за здоровьем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями станет проще. В Год науки и технологий волгоградские ученые создали приложение для смартфонов. Сервис «Стенокардия» уже стал победителем региональных конкурсов, а главное, получил высокую оценку пользователей – самих пациентов.
Плановое обследование в кардиоцентре в этот раз займет гораздо меньше времени, чем обычно, а все потому, что основную информацию о здоровье пациента Владимира Колбинева врачи получили еще до госпитализации. Пенсионер одним из первых установил новое приложение, которое позволяет не только мониторить самочувствие, уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, но и напоминает о необходимости приема лекарств.
Владимир Колбинев, пациент: «Бывает, что забудешь выпить таблетки, тут к тебе приходит сообщение – примите такие-то таблетки. Давление замеришь – тоже бывало, что забывал. Я считаю, великолепно!»
Мобильное приложение «Стенокардия» – совместная разработка ученых медицинского и технического университетов. Над его созданием вместе трудились и доктора наук, и студенты. Разработчики старались предусмотреть все ситуации, с которыми могут столкнуться пациенты, включая необходимость вызова бригады врачей. Для этого есть тревожная кнопка.
Аксиния Кабаргина, аспирант ВолгГМУ, врач-кардиолог, автор приложения: «Это приложение позволяет отслеживать количество приступов стенокардии, количество принимаемых таблеток, динамику по артериальному давлению, ЧСС, измерять способность к самопомощи и качество жизни».
Сегодня мобильное приложение находится в режиме тестирования, но врачи уже сейчас видят возможности для его развития.
Виталий Иваненко, главный внештатный специалист-кардиолог комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ВОККЦ: «Внедрение дистанционного приложения можно осуществлять и для других значимых тяжелых категорий пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разрабатывается программа для больных с артериальной гипертонией, для людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда».
Главное преимущество программы – есть возможность дистанционно вносить изменения в план терапии. А в случае необходимости, где бы ни находился пациент, принять решение о его госпитализации в стационар.
Юрий Лопатин, профессор, заведующий кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии ВолгГМУ: «Больные сердечно-сосудистой патологией – это старшая возрастная группа. Тем не менее, мы видим, как они активно пользуются мобильным приложением. И самое главное – что они оценивают выгоду и преимущество этого мобильного приложения».
Приложение еще будут дорабатывать. Но даже в таком виде оно уже обеспечило молодым ученым из Волгограда победу сразу в нескольких региональных конкурсах. Впереди – участие в федеральных.
Комментариев:
0