Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 7 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Мобильное приложение волгоградских ученых «Стенокардия» оценили пациенты

15.02.2021 10:50

Следить за здоровьем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями станет проще. В Год науки и технологий волгоградские ученые создали приложение для смартфонов. Сервис «Стенокардия» уже стал победителем региональных конкурсов, а главное, получил высокую оценку пользователей – самих пациентов.
Плановое обследование в кардиоцентре в этот раз займет гораздо меньше времени, чем обычно, а все потому, что основную информацию о здоровье пациента Владимира Колбинева врачи получили еще до госпитализации. Пенсионер одним из первых установил новое приложение, которое позволяет не только мониторить самочувствие, уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, но и напоминает о необходимости приема лекарств.



Владимир Колбинев, пациент: «Бывает, что забудешь выпить таблетки, тут к тебе приходит сообщение – примите такие-то таблетки. Давление замеришь – тоже бывало, что забывал. Я считаю, великолепно!»
Мобильное приложение «Стенокардия» – совместная разработка ученых медицинского и технического университетов. Над его созданием вместе трудились и доктора наук, и студенты. Разработчики старались предусмотреть все ситуации, с которыми могут столкнуться пациенты, включая необходимость вызова бригады врачей. Для этого есть тревожная кнопка.
Аксиния Кабаргина, аспирант ВолгГМУ, врач-кардиолог, автор приложения: «Это приложение позволяет отслеживать количество приступов стенокардии, количество принимаемых таблеток, динамику по артериальному давлению, ЧСС, измерять способность к самопомощи и качество жизни».
Сегодня мобильное приложение находится в режиме тестирования, но врачи уже сейчас видят возможности для его развития.
Виталий Иваненко, главный внештатный специалист-кардиолог комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ВОККЦ: «Внедрение дистанционного приложения можно осуществлять и для других значимых тяжелых категорий пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разрабатывается программа для больных с артериальной гипертонией, для людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда».
Главное преимущество программы – есть возможность дистанционно вносить изменения в план терапии. А в случае необходимости, где бы ни находился пациент, принять решение о его госпитализации в стационар.
Юрий Лопатин, профессор, заведующий кафедрой кардиологии, сердечно-сосудистой и торакальной хирургии ВолгГМУ: «Больные сердечно-сосудистой патологией – это старшая возрастная группа. Тем не менее, мы видим, как они активно пользуются мобильным приложением. И самое главное – что они оценивают выгоду и преимущество этого мобильного приложения».
Приложение еще будут дорабатывать. Но даже в таком виде оно уже обеспечило молодым ученым из Волгограда победу сразу в нескольких региональных конкурсах. Впереди – участие в федеральных.



Комментариев: 0