Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Исполнился 121 год со дня рождения маршала Василия Чуйкова

15.02.2021 10:50

12 февраля исполнился 121 год со дня рождения легендарного маршала Василия Чуйкова. История сражения в городе на Волге неразрывно связана с именем знаменитого полководца. Он завещал похоронить его рядом с его бойцами на Мамаевом кургане. К могиле военачальника члены общественных, ветеранских организаций возложили цветы и венки. А в Волгограде открылась выставка «В окопах Сталинграда». Экспозицию привезли внуки маршалов Советского Союза. Проект – победитель конкурса Фонда президентских грантов и посвящен героической судьбе легендарного полководца, а также годовщине победы в Сталинградской битве. Возможно, скоро имя Василия Ивановича Чуйкова будет присвоено одной из волгоградских школ.



Интерес у школьников неподдельный. Тем более, когда исторические факты рассказывают потомки легендарных маршалов. Фотографии, кадры хроники, детали, с описанием ключевых боев и жизни в окопах – таким в далеких 40-х годах, изрытым и израненным, был весь город. Выставку «В окопах Сталинграда» привез внук Василия Ивановича Чуйкова – Николай. На стендах – малоизвестная довоенная биография легендарного командующего 62-й армией. В Ивановской области, Ярославле, Костроме, Мурманске, где уже видели или увидят выставку, многое в новинку. Донести правду – главная задача.
Николай Чуйков, внук Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, президент Фонда сохранения исторической памяти имени маршала В.И. Чуйкова: «Там плохо знают Сталинградскую битву. Не так, как здесь, на месте. Хотя попадаются люди, у которых деды воевали здесь. Например, из Иваново две дивизии принимали участие в сражениях в Сталинграде, где-то 20–30 тысяч человек».
62-я армия под командованием Василия Чуйкова героически сражалась на улицах разрушенного бомбардировками Сталинграда. С именем Чуйкова связывают введение в войсках новой тактики городского боя, когда действовали штормовые группы. 2 февраля 1943 года в Сталинграде прозвучал последний выстрел, из 500 тысяч жителей в городе осталось чуть более 7,5 тысяч. Из них 5 тысяч детей-сирот. Для знающих историю Сталинградской битвы многие факты известны.
Иван Баграмян, внук Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна: «Память об их подвиге живет в народе. И мы должны продолжать усилия, чтобы эта память жила в последующих поколениях. Это наш долг».
С инициативой о присвоении учреждению имени маршала Чуйкова выступили преподаватели и ученики школы № 19 Волгограда. Центральный фасад здания выходит на улицу имени полководца, ребята взяли шефство по уходу за памятником легендарному военачальнику, в школе действуют патриотические отряды, ученики несут Вахту памяти у Вечного огня.
Сергей Сорокин, директор МОУ СШ № 19: «Школа стоит на священной земле, на первом рубеже обороны, когда звучал призыв: «За Волгой для нас земли нет». Вот они, рубежи, вот он, Сталинград. Поэтому выбор был предопределен».
Москва, Темрюк, Владимир, Тольятти – сегодня, по словам внука легендарного полководца, в России десятки школ носят имя маршала Чуйкова. А с историей его жизни желает познакомиться все больше представителей молодого поколения.
Никита Белов, ученик 10 Б класса МОУ СШ № 19: «У меня прадедушка участвовал в боях у Дома Павлова и, бабушка сказала, лично знал самого Афанасьева. Мне эта тема очень близка».
Выставку «В окопах Сталинграда» высоко оценили и воспитанники лицея № 6 Волгограда. По словам самих учащихся, эта встреча запомнится надолго.
София Кулькова, ученица МОУ «Лицей № 6 Волгограда»: «Для меня эта встреча была, безусловно, очень важна и интересна. Я узнала много нового об известном маршале Чуйкове. Мне было очень приятно пообщаться с его внуком. И я считаю, что безусловно важно хранить память о том, что было, что есть сейчас. Потому что мы должны ценить все, что у нас есть сейчас, и помнить».
Побывали потомки победителей и в кадетском корпусе Следственного комитета России имени Федора Федоровича Слипченко. С выдающимся учителем Василия Чуйкова связывала дружба в 38 лет. Вдова маршала передала часть личных вещей мужа в музей-кабинет образовательного учреждения. Экспонаты были также использованы при создании выставки.
Николай Чуйков, внук Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, президент Фонда сохранения исторической памяти имени маршала В.И. Чуйкова: «Пользуемся спросом, люди заинтересованы, они приглашают. Это приятно, когда ты работаешь, и тебя хотят видеть. Это как позитивный результат работы. Вообще, это очень полезное дело. Чем больше школ нам удастся посетить, тем лучше».
А значит, память о подвиге героев-победителей сохранится еще на долгие годы.



Комментариев: 0