Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 7 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Студенты волгоградских вузов вернулись к очному формату обучения

15.02.2021 10:50

К очному обучению вернулись студенты волгоградских вузов. Из-за сложной эпидемиологической ситуации на дистант учебные заведения ушли с 16 марта прошлого года. В сентябре занимались в смешанном формате. А с 8 февраля в российских вузах начались полноценные очные лекции. Приказ об отмене удаленки подписал глава Минобрнауки Валерий Фальков еще в конце января. Готовы ли вузы и сами студенты переключиться на традиционный формат учебы?
Почти год в этой аудитории царила тишина. Сейчас снова проходят занятия. Правда, и студенты, и преподаватели обязаны носить маски и находиться друг от друга на безопасном расстоянии. Но после дистанта такие ограничения никого не смущают. Владислав Поварков к удаленке привыкал долго. Большую часть времени приходилось сидеть за компьютером.



Владислав Поварков, студент: «Дистанционка немного расслабляет. Хотя преподаватели всячески старались держать нас, давать максимум информации, которая возможна, все равно я очень рад тому, что мы вернулись к очной форме обучения. Потому что все действительно соскучились по живому общению».
В продуктивности очных занятий уверены и преподаватели. Привычный формат заданий приходилось адаптировать под дистанционный: где-то частично, а где-то и полностью перекраивать лекции и семинары. На подготовку к одной паре у Валерии Кожемякиной уходило до четырех часов в день.
Валерия Кожемякина, старший преподаватель ВГСПУ: «Мы были вынуждены работать через «Зум» со студентами. Особенно тяжело приходилось, когда работали дома на самоизоляции, потому что дом не предполагает условия для работы. В дистанционном формате проверить письменные задания гораздо сложнее. От руки написанные работы не всегда могут быть доступны для проверки, а то, что присылают в электронном виде студенты, не всегда является их собственным мыслительным процессом».
Однако показатели успеваемости из-за удаленки не снизились. С сентября студенты учились в смешанном формате: часть лекций перенесли онлайн, лабораторные занятия проводились очно. С возвратом к обычному режиму работы руководство вуза особое внимание уделяет преподавателям 65+. Им разрешено проводить занятия в удаленном формате.
Юрий Жадаев, проректор по учебной работе ВГСПУ: «Мы понимаем, что полностью удаленный формат в таких профессиях, к которым готовит наш университет, в сфере человек-человек, прежде всего, это будущий учитель, конечно, невозможно без контактной работы с ними. Поэтому здесь можно согласиться с тем, что невозможно подготовить учителя полностью удаленно. Должна быть практика. Студенты должны выходить в школу».
Очного формата обучения с нетерпением ждали и студенты других вузов, а также технических специальностей. Альмаая Хамза приехал из Иордании. Здесь учится на программиста. Парень признается, сложный материал лучше усваивается в аудитории.
– Там внимания побольше будет между преподавателем и студентом. Будет задавать вопросы и сразу отвечать и т.д.
Выход с дистанта проходит с учетом мер безопасности. В коридорах и аудиториях есть антисептики для рук, в главном холле установлены тепловизоры, приборы для обеззараживания воздуха. Не забывают студенты и о социальной дистанции. При этом зимняя сессия показала: у студентов хороший уровень знаний, а значит, войти в учебный ритм им будет по плечу.



Комментариев: 0