Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ведущий лор страны Диаб Хассан Мохамад Али поделился опытом с волгоградскими врачами

12.02.2021 17:20

Мастер-класс от одного из лучших отохирургов Европы. У врачей лор-отделений Волгоградской областной клинической больницы № 1 в эти дни есть возможность поучаствовать в операциях, которые проводит Диаб Хассан Мохамад Али, профессор, доктор медицинских наук, ведущий специалист НМИЦ оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России. Он берется за самые тяжелые случаи. И у наших специалистов есть возможность перенять самые передовые методики и богатый опыт.
Первым на операционном столе у доктора Хассана – семилетний мальчик, который полжизни «мается» ушами. Вернее, проблема ушла глубже. При хроническом отите в барабанной перепонке образовалось отверстие. Организм сам пытался компенсировать дефект. В результате произошло патологическое разрастание кожи, которая глубоко внедрилась в структуры среднего уха и начала разрушать кость.
При этом диагнозе страдает не только слух. Нагноение при такой близости с мозгом, крупными сосудами грозит сепсисом. Операция показала, угроза жизни уже сформировалась. Вмешательство крайне необходимо. И вживую видеть то, как его проводит ведущий специалист в этой области, для волгоградских отохирургов бесценный опыт.
Профессор Диаб Хассан в Волгограде оперирует во второй раз. За этот визит он сможет помочь 12 пациентам. Предстоят операции по устранению патологических процессов, восстановлению слуха и другие.



Владимир Бакумов, заведующий отделением ВОКБ № 1, заслуженный врач РФ: «Подготовили больных, которых профессор с нашими врачами будет лечить в соответствии со своими наработками методики. Попытались выйти за общепринятые рамки, которые включает наша специальность. Будем практиковать, выходим из области уха в полость черепа. Профессор Хассан поможет».
Диаб Хассан Мохамад Али, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора НМИЦ оториноларингологии ФМБА России: «Здесь есть хороший уровень, без этого уровня мы не можем донести информацию, которую хотели бы. Буду показывать какие-то нюансы, особенности в каждой операции, чтобы врачи восприняли. Никогда в оториноларингологии не бывает рутинных операций. Если так, все бы стали блестящими. Отохирургов немного в мире. Уши разные, каждая операция имеет особенности, детали. Хирург должен принять решение, которое помогло пациенту, чтобы не было осложнений. В височной кости проходит много жизненно важных структур: лицевой нерв, яремная вена, сонная артерия, вестибулярный аппарат, органы слуха. Височная кость граничит с мозгом. Любое осложнение может быть угрожающим для жизни пациента».
Раису Павлыш будут оперировать на второй день. И у нее отит привел к тяжелым осложнениям.
Раиса Павлыш, жительница Волгограда: «Ушко не слышит, течет. 2–3 раза в год на санацию. Привело к тому, что проблему теперь надо решать кардинально. Операция, которую проведет доктор Хассан, не только даст уху слушать, а остановит процесс в ухе патологический, который мешает жить. Доктор мирового уровня, которого любят, ценят. Мне повезло. Я не боюсь, надеюсь, что завтра ухо будет слышать».
Диаб Хассан Мохамад Али, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора НМИЦ оториноларингологии ФМБА России: «Когда мы получаем результат, мы возвращаем людей к жизни. Самая большая радость. Мы этим живем».
Разговор записан накануне. В эти дни свободных минут у доктора Хасана не будет: операции – одна за другой. И волгоградские отохирурги не отрывают взгляд от операционного поля и монитора. Настоящий врач учится всю жизнь. И вот последние вести о первом пациенте доктора Хасана.
– Уже сделали новую перепонку ему. Ставят хрящ. На этом операция будет закончена.



Комментариев: 0