Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 8 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков2 ... 4 °С
ветер Ю-З,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Внуки прославленных полководцев привезли в Волгоград выставку «В окопах Сталинграда»

09.02.2021 17:50

В Волгограде 9 февраля находятся потомки легендарных полководцев. Внук командарма 62-й армии Василия Чуйкова и Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна приняли участие в открытии экспозиции «В окопах Сталинграда». Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Кроме знакомства с выставкой, волгоградцы имеют возможность из первых уст узнать о неизвестных эпизодах жизни маршалов и их боевом пути.
Это настоящая летопись Сталинградской битвы – в лицах, кадрах фотохроники, в исторических деталях, с описанием ключевых боев и жизни в окопах. Таким в далеких 1942–1943 годах, изрытым и израненным, был весь город. Выставку «В окопах Сталинграда» привез внук легендарного маршала Василия Ивановича Чуйкова – Николай. На стендах – малоизвестная довоенная биография легендарного командующего 62-й армией, которая вынесла основную тяжесть боев в Сталинграде. В Ивановской области, Ярославле, в Костроме, вплоть до северных Мурманска и Архангельска, где уже видели или увидят выставку, многое в новинку. Донести правду – задача потомков победителей.



Николай Чуйков, внук Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, президент Фонда сохранения исторической памяти имени маршала В.И. Чуйкова: «Там плохо знают Сталинградскую битву. Не так, как здесь, на месте. Хотя попадаются люди, у которых деды воевали здесь. Например, из Иваново две дивизии принимали участие в сражениях в Сталинграде, где-то 20–30 тысяч человек».
Отдельные стенды – «Победа» и «Цена Победы». 2 февраля 1943 года в Сталинграде прозвучал последний выстрел, из 500 тысяч жителей в городе осталось чуть более 7,5 тысяч. Из них 5 тысяч детей-сирот. Для знающих историю Сталинградской битвы многие факты известны.
Иван Баграмян, внук Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна: «Память об их подвиге живет в народе. И мы должны продолжать усилия, чтобы эта память жила в последующих поколениях. Это наш долг».
На встречу с волгоградскими школьниками из регионов России приехали и те, в чьих семьях тоже есть свои герои Сталинградской битвы.
– У меня отец здесь воевал – взводный Иван Зимин, командир взвода ранцевых огнеметчиков.
Интерес у школьников к истории неподдельный. Тем более что преподаватели и ученики выступили с инициативой о присвоении учреждению имени маршала Чуйкова. Центральный фасад здания выходит на улицу имени полководца, ребята взяли шефство по уходу за памятником легендарному военачальнику, в школе действуют патриотические отряды, ребята чествуют ветеранов и несут Вахту памяти у Вечного огня.
Сергей Сорокин, директор МОУ СШ № 19: «Школа стоит на священной земле, на первом рубеже обороны, когда звучал призыв: «За Волгой для нас земли нет». Вот они, рубежи, вот он, Сталинград. Поэтому выбор был предопределен. Конечно, это несет за собой бремя ответственности и подъем военно-патриотической работы».
Николай Чуйков, внук Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, президент Фонда сохранения исторической памяти имени маршала В.И. Чуйкова: «Было бы, наверное, абсурдно, если бы человек, который отстоял этот город, похоронен здесь по завещанию, и не было бы школы. Быть такими же трудолюбивыми, честными и упорными, как Чуйков, коль школа будет носить его имя».
Москва, Темрюк, Владимир, Тольятти – сегодня, по словам внука легендарного полководца, в России десятки школ носят имя маршала Чуйкова. А с историей его жизни желают познакомиться все больше представителей молодого поколения.
Виталий Штельмах, ученик 10 Б класса МОУ СШ № 19: «От нас, конечно, сегодня зависит передавать эту историю из уст в уста».
Никита Белов, ученик 10 Б класса МОУ СШ № 19: «У меня прадедушка участвовал в боях у Дома Павлова и, бабушка сказала, лично знал самого Афанасьева. Мне эта тема очень близка».
Пример это и для воспитанников кадетского корпуса Следственного комитета России имени Федора Федоровича Слипченко, с которым у семьи легендарного маршала были давние дружеские отношения. С выдающимся учителем их связывала дружба в 38 лет. Вдова маршала Чуйкова передала часть личных вещей мужа в музей-кабинет кадетского корпуса. Экспонаты музея были использованы при создании выставки «В окопах Сталинграда».
Побывать в музее кадетского корпуса имени Слипченко внук маршала дал наказ всем настоящим и будущим «чуйковцам». Ведь в каждом экспонате здесь оживает история Великой Победы.



Комментариев: 0