Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 8 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков2 ... 4 °С
ветер Ю-З,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волжский «Кванториум» открывает для школьников возможности будущего

08.02.2021 11:30

8 февраля в нашей стране отмечают День российской науки. Почувствовать себя настоящим изобретателем, а может, сделать первый шаг навстречу будущей профессии – у школьников региона сейчас есть шанс получить навыки инженера. Такие возможности открывает «Кванториум». Благодаря нацпроекту в регионе появилась уже третья такая площадка.
Вникать в устройство механизмов, мастерить что-то своими руками – здесь для каждого открывается небывалый простор для творчества. Это не исследовательский институт, но ребята здесь занимаются почти научным поиском. Житель Волжского Кирилл Малышкин получил возможность реализовать свои идеи на практике.



Кирилл Малышкин, ученик «Кванториума»: «Здесь не то, что на обычных парах, лекциях или в школьной учебе. Здесь это все рассказывается, и можно практически сразу применить на практике. Сейчас мы работаем над кейсом «Умный дом», и у нас есть наработки, которые необходимо только откалибровать и объединить в один готовый проект».
Технопарк на базе Волжского политехнического техникума открыл свои двери в сентябре 2020 года. Это третья такая площадка в регионе. Занятия здесь бесплатные. Несмотря на высокий интерес, набор учеников еще продолжается. Им предлагают на выбор семь направлений: аэроквантум, робототехника, программирование, автомобилестроение, дополненная и виртуальная реальность, 3D-моделирование и хайтэк направление. В распоряжении ребят – самое современное оборудование. К примеру, таких промышленных манипуляторов нет даже в профильных институтах.
– Такие станки стоят на промышленном производстве на крупных заводах, на автомобилестроении. Много что выполняется там, где человек не может работать, или в труднодоступных условиях.
Изучать принципы работы сложных механизмов с такими наглядными пособиями становится проще. Чтобы найти способы решения проблем, эти ребята погружаются в реальность виртуальную. Команда учеников профильного направления «Кванториума» свою разработку отправила на всероссийский конкурс. Придумали мобильное приложение для тех, кто в домашних условиях хочет собрать компьютер.
Григорий Стерлюс, ученик «Кванториума»: «Задача проекта была сделать умную инструкцию, ну и, собственно, придумать, для чего она. Найти целевую аудиторию и сделать так, чтобы эта инструкция была людям полезна. Мы выбрали тему «Инструкция по сборке персонального компьютера». В этом всероссийском конкурсе мы вышли в финал».
Владислав Короткий ученик «Кванториума»: «Инструкция по эксплуатации, а также есть ролик, чтобы посмотреть. Больше всего сложно было написать код, для того чтобы это все работало нормально».
А в этой аудитории создают то, без чего не сможет функционировать ни одно предприятие.
Марина Сафонова, наставник направления «Промдизайнквантум»: «Компьютеры, телефоны, столы, стулья – это все делают именно промышленные дизайнеры. Их задача – придумать именно, чтобы было и красиво и функционально».
Все более активно исследователи ищут способы освоения воздушного пространства. Возможности современных летательных аппаратов открывают невиданные горизонты. На площадке «Кванториума» это одно из самых востребованных направлений.
Артур Демидов, специалист по проектному управлению, наставник направления «Аэроквантум»: «Может реализовываться беспилотная доставка товаров, услуг, почты. Также в будущем в ближайшем могут быть реализованы такие проекты, как беспилотное такси. В Китае оно уже реализовано, у нас оно в будущем, может, также будет реализовано».
Педагоги говорят, начиная с первого занятия, интерес учеников растет в геометрической прогрессии. Повышаются и их навыки, в том числе, работы в команде. Но самая важная задача, обозначенная в национальном проекте, – это найти одаренных детей и всеми силами помочь им реализовать свои таланты.
Иван Кузнецов, руководитель технопарка «Кванториум «Волжский политех»: «Привлечь тех детей, которым интересно вообще заниматься созданием чего-то нового. Потому что «Кванториум» – это про искусство создания, а не искусство потребления. Вот это очень важно. И здесь в этом плане многие говорят, что «Кванториум» – это только для технарей. Это не так. Здесь вполне себе и гуманитарии могут найти устройство. Потому что есть технологическое решение какой-то проблемы, но саму идею, как решить эту проблему, конечно, надо сгенерировать. И здесь очень часто нам ребята с разным типом мышления приходят на помощь».
Эксперты самых разных уровней подтверждают: мир сегодня стоит на пороге очередной промышленной революции. Страна, которая сможет добиться нового технологического уклада, обеспечит себе высочайший уровень развития во всех отраслях. Так что вопрос подготовки профессиональных инженеров и изобретателей выходит на первый план.



Комментариев: 0