Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Питерские реставраторы восстановили звучание духовых инструментов «Царицынской оперы»

08.02.2021 10:30

В Волгоград приехала команда реставраторов из Санкт-Петербурга. Они восстанавливают не полотна художников, а музыкальные инструменты. Уже совсем скоро оркестр «Царицынской оперы» зазвучит по-новому.
Проверка работы, что называется, на слух. Евгений Кабанов давно хотел отнести в ремонт свой кларнет, да вот мастеров подходящих в Волгограде отыскать трудно. При этом музыкант говорит, износ инструмента в последнее время сильно влиял на звучание.
Евгений Кабанов, кларнетист: «Пробки были уже старенькие, сколоты. А если сколоты, бывает, киксы, часто такие призвуки неприятные. Теперь хорошо стыкуются между собой все колена. С виду все отлично».



Пока одни музыканты довольными покидают мастерскую, другие только несут инструменты. Валерия Дон надеется, что специалисты восстановят ее флейту.
– Очень тяжело нижний регистр извлекать. Буквально можно отойти чай попить, вернешься, уже ничего будет не слышно, когда будешь в нее вдыхать.
Если седи скрипок ценятся инструменты старых мастеров, таких как Страдивари, Амати, Гварнери, то для духовых инструментов возраст – самый опасный враг. Дерево со временем рассыхается, металл деформируется. Однако реставраторы могут быстро поставить диагноз и приступить к «лечению».
Александр Доценко, реставратор, руководитель музыкального ателье: «Основные проблемы существуют у деревянных духовых с корпусом. Он подвержен влиянию климата, разности температур, влажности перепадов. Возникают трещины, микротрещины, из-за этого корпус требуется отремонтировать, восстановить».
Александр более семи лет занимается ремонтов духовых инструментов. Со временем удалось найти единомышленников и открыть свою мастерскую. Среди клиентов и музыканты Мариинского театра. А вот в Волгограде впервые. Получили большой заказ от «Царицынской оперы». За пять дней специалисты должны привести в порядок более пятнадцати инструментов. Кстати, их износ часто зависит не только от качества, но и от манеры игры.
Ярослав Киселев, мастер по ремонту духовых инструментов: «Люди сильные, большие по габаритам, не осознавая, нажимают слишком сильно. За счет этого происходит больший износ механики, подушечек, всех соединений трущихся».
Реставраторы приехали из Петербурга в Волгоград по приглашению «Царицынской оперы». На звучание ряда духовых давно жаловались дирижеры.
Антон Лубченко, художественный руководитель ГБУК ВГТ «Царицынская опера»: «По большому счету, зритель слышит все. Он может не понять, кто конкретно что-то не то сыграл, но слышит, что что-то не то. Не зацепило. Самое страшное, когда зритель выходит вроде не в бешенстве, но что-то вот его не зацепило. И в следующий раз он подумает, стоит ли на это тратить свой вечер».
Реставрационные работы прошли в рамках подготовки коллектива к мартовской постановке «Иоланты». По задумке режиссера, впервые на сцене вместе с солистами будет находиться и оркестр. Увидеть спектакль и почувствовать обновленное звучание инструментов можно будет 5 марта.



Комментариев: 0