Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 7 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Русфонд: Захару Шентяеву нужна помощь

05.02.2021 13:00

Помощь зрителей требуется герою нашего репортажа. Вместе с Русфондом мы знакомим вас с Захаром Шентяевым из михайловского села Сидоры. Мальчик, которому сейчас 11 лет, буквально с пеленок старается одолеть недуг. И вместе с родителями и врачами уже много сделал, чтобы ходить и бегать, как все сверстники. Для дальнейшего успеха требуется курс комплексного лечения в специализированной клинике.
На пару с отцом у Захара Шентяева одна страсть – голуби.
– Мне нравится наблюдать полеты, наблюдать как едят, воркуют.
Мальчик не только любуется пернатыми, ухаживает за ними. А еще заботится о собаке и кроликах. Помогая родителям, возится в огороде. Мечтает водить сестренку в садик, когда она подрастет. Но это пока невозможно.



Татьяна Шентяева, мама: «Он сильный, но нет устойчивости на ногах. Правая сторона вообще – ведет его».
В любой момент он рискует упасть и даже сгруппироваться не сможет. Проблемы со здоровьем стали очевидны сразу после тяжелых родов. Ребенка пришлось выхаживать в областном центре.
Диагноз – ДЦП. Из-за постоянной спастики правая нога и рука стали короче, началось искривление позвоночника. После трех операций по рассечению мышц Захар может опускать ногу на полную стопу. Непрерывные занятия, в том числе на тренажерах, с которыми помогли благотворительные фонды, дали результат. Захар пока не очень уверенно, но ходит. Кстати, посильная работа на подворье хорошо помогает реабилитации – специалисты одобряют.
Татьяна Шентяева, мама: «Невролог говорит, благодаря животным Захар берет поилку на землю, в кормушку. Столько делает движений! Делали операцию, подкатывали на коляске, он кормил. Я поставила цель – поднять на ноги, чтобы рос ребенком, как все. Как все, не получается».
Не получается и влиться в компании сверстников, которые живут обычной мальчишеской жизнью. В их игры он не вписывается.
– Они говорят, ты медленно бегаешь, не берут, выгоняют и все. Не получается.
Семья верит, все получится, главное – не сдаваться. Сейчас Захару требуется высокотехнологичное лечение. Его готовы провести в Институте медицинских технологий в Москве.
Елена Малахова, невролог Института медицинских технологий: «Необходима госпитализация для проведения реабилитации. Цель – коррекция тонуса мышц, увеличение объема движений, развитие координации, равновесия и мелкой моторики».
Стоимость лечения – 197 498 рублей. В семье, где детей двое, дочка совсем маленькая, и может работать один отец, таких денег нет. Помочь Захару просто: нужно отправить на короткий номер 5542 СМС-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Перевести пожертвования можно и другими способами. Все они – на сайте Русфонда. Владельцы «Айфонов» и телефонов на платформе «Андроид» могут перевести пожертвование через мобильное приложение.
Захар отлично понимает, как много зависит от него. Очень старается, чтобы крепко встать на ноги и самому стать опорой для своих близких.



Комментариев: 0