Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область реализует крупный инвестпроект по созданию тепличного рассадного комплекса

04.02.2021 18:20

Волгоградская область выходит в лидеры среди южных регионов России по производству рассады овощных культур. Добиться рекордных показателей позволила реализация крупного инвестпроекта и создание большого тепличного комплекса в Среднеахтубинском районе.
Лаборатория – самая чистая зона на предприятии. И пусть прививки здесь делают не людям, а растениям, без спецодежды сюда не пускают. Контролирует процесс Полина Алексашенкова. Девушка говорит, главное в работе – точность и ответственность. От них напрямую зависит приживаемость культур.
Полина Алексашенкова, агроном: «Девочки как хирурги у нас, получается. Мы берем нижнюю часть одного растения, верхнюю – другого растения, с помощью клипсы соединяем. Это как процесс операции – привить одну часть, приживить другую».



За смену один сотрудник прививает около тысячи растений. Но вскоре этот процесс частично автоматизируют. Причина – в серьезном увеличении объемов производства. Вместе с этим вводят в эксплуатацию и новый тепличный комплекс.
Сейчас, в межсезонье, в производстве рассады занята лишь треть всех площадей комплекса. Однако уже в апреле сельхозпредприятие выйдет на стопроцентную мощность, и все пространство вокруг будет устилать один сплошной зеленый ковер.
Комплекс – три гектара посадочных площадей со всеми коммуникациями. В короткие сроки был построен не только сам ангар, но и котельная, сервисная зона. Подведена отдельная ветка энергоснабжения, для скорейшей погрузки установлена автоматизированная логистическая платформа. Ввод объекта в эксплуатацию позволить предприятию увеличить производство в пять раз – до трехсот миллионов корней в год. Такой объем заказов уже поступил. Более того, на предприятии уверены, что сами формируют рынок.
Ирина Мурашова, директор рассадного комплекса: «Вообще, сама идея потребления рассады, произведенной кем-то, является новаторской. У нас этот рынок не существует сегодня в России. Меняем психологию наших сельхозтоваропроизводителей. Объясняем, что разделение труда является основой их эффективности, является наиболее выгодным решением при производстве овощной продукции».
Расширить производство позволил инвестпроект стоимостью 550 миллионов рублей. Причем треть от этой суммы – собственные средства, остальное – инвестиции. Благодаря участию в госпрограмме удалось получить кредит на льготных условиях. Руководство региона сейчас заинтересовано в продвижении подобных крупных проектов, способных вывести волгоградских аграриев на новый, рекордный для страны уровень.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области: «Двести миллионов – это ни много ни мало 10–12 тысяч гектаров. То есть, если отнять Волгоградскую область и Астраханскую, то это практически весь Юг России. Такая посадка, которую способен обеспечить данный рассадный комплекс. Воспитывается новая школа овощеводства, которая, собственно говоря, будет задавать тон всему овощеводству Российской Федерации».
Сейчас предприятие отправляет посадочный материал для 17 регионов России и нескольких стран зарубежья. Реализация инвестиционного проекта позволит не только укрепить позиции как поставщика качественной рассады, но и нарастить объемы производства овощей в Волгоградской области.



Комментариев: 0