Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ученый и наставник: проститься с Максимом Матвеевичем Загорулько пришли волгоградцы разных поколений

04.02.2021 17:00

4 февраля Волгоградская область простилась с Максимом Матвеевичем Загорулько, человеком-легендой, чья жизнь была неразрывно связана с историей Отечества. В 40-х он сражался на фронте, а после с единомышленниками поднимал на новый уровень систему высшего образования в регионе, посвятив себя служению науке. Еще одно его детище – уникальная энциклопедия «Сталинградская битва». Удивительно, но дни рождения и ухода Максима Загорулько совпали с ключевыми датами в истории битвы на Волге. Это 23 августа – день варварской бомбардировки города-героя. И 2 февраля – день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
В день прощания траурный кортеж проделал длинный путь по городу-герою, который Максим Матвеевич Загорулько так любил. И так много для него сделал. Маршрут пролегает по улице, которая уже носит его имя, через Волгоградский государственный университет – его детище, которое в последнее время по состоянию здоровья посетить не мог, но наверняка хотел бы с ним проститься. Ректора, ученого, наставника вспоминали 4 февраля у стен музея-панорамы, где проходила панихида.





Рожденный на Кубани, он давно и прочно связал жизнь с Волгоградом. Сначала защищал. В 1942 году в составе маршевой роты Максим Загорулько прибыл в район Сталинграда. Был ранен в первом бою. Наводчиком самоходного орудия прошел всю войну. Но потом судьба снова привела его в город на Волге.
Заведовал кафедрой в политехе, был ректором педагогического института, стоял у истоков и долгие годы возглавлял государственный университет. Человек невероятного усердия, трудолюбия и мудрости.
Наталья Тупикова, доктор филологических наук, профессор: «Не описать словами, сколько сделано. Мы учились, впитывали налету. Мог импульс шуткой дать, чтобы дело делалось. Трудно будет жить без него, но будем вспоминать, чему учил, и делать».
Он вел многоплановую деятельность, первым возглавил Общественную палату области. Заслуженный деятель науки России, профессор смог объединить большой коллектив авторов, чтобы детально изучить Сталинградскую битву, устранить в истории белые пятна. Итогом стала уникальная энциклопедия, неоднократно переизданная и переведенная на многие языки. До последнего дня Максим Матвеевич продолжал координировать деятельность регионального Центра по изучению Сталинградской битвы, вносить неоценимый вклад в сохранение памяти о героях войны.
Евгения Головина, сотрудник Центра по изучению истории Сталинградской битвы: «Человек с уникальной судьбой. Прошел нечеловеческие условия войны, сохранил лучшие человеческие и лидерские качества. Не каждому дано планы и мечты воплощать в жизнь. Человек-легенда».
За многолетнюю плодотворную работу по подготовке научных кадров Максим Матвеевич награжден орденом Александра Невского. Сил и энергии хватало на все. И на всех, кто готов был у него учиться.
Надежда Логвина: «Он мой учитель был. След оставил светлый и понятие, что надо все анализировать, ничего бездумно нельзя делать. Научил анализу жизни».
Эльвира Ясковиц: «XX век родил, воспитал и закалил таких людей, которые вынесли на своих плечах самые тяжелые годы. Защитили, сохранили, заставили весь мир уважать».
Прощались в Триумфальном зале музея-панорамы, где Максим Загорулько столько раз участвовал в значимых событиях. Под песни о войне, каждая из которых, кажется, написана именно о нем.
Особенное отношение к этому выдающемуся человеку не скрывал и руководитель области. Андрей Бочаров не раз навещал его дома. Лично советовался с Максимом Матвеевичем и другими фронтовиками по вопросам развития региона. Поддерживал инициативы ветеранов.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Настоящий друг и наставник. Наследие Максима Матвеевича богато и многообразно. Спасибо вам, Максим Матвеевич, за все, что Вы сделали для России и Волгоградской области. Вы навсегда останетесь в истории нашего Отечества. От имени жителей Волгоградской области приношу самые искренние слова соболезнования семье, родным и близким Максима Матвеевича Загорулько».
Из его сверстников 1924 года рождения с войны вернулись немногие. Он понимал: живет и за себя, и за них. Сделав свой путь созидательным, плодотворным, товарищей своих, погибших юными, не подвел.



Комментариев: 0