Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Telegram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 18 апреля 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Погода
Ясно, без осадков5 ... 7 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Специальный репортаж. Кача в космосе. 12.04.21

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде простились с Максимом Матвеевичем Загорулько

04.02.2021 13:20

4 февраля Волгоградская область простилась с Максимом Матвеевичем Загорулько. Вся его жизнь была неразрывно связана с регионом - в 40-х он защищал Сталинград от захватчиков, а затем вместе с коллегами, единомышленниками поднимал на новый уровень региональную науку.
Профессор Максим Матвеевич Загорулько известен далеко за пределами Волгоградской области и России как ученый. Он руководил педагогическим институтом, а затем стоял у истоков создания в Волгограде государственного университета. Это был человек невероятного усердия, трудолюбия и мудрости. Заслуженный деятель науки России, профессор, Максим Матвеевич смог объединить и возглавил большой коллектив авторов, которые детально изучили Сталинградскую битву. Устранили большое число белых пятен в истории легендарного сражения. Итогом стала уникальная энциклопедия «Сталинградская битва», уже неоднократная переизданная и переведенная на разные языки.





До последнего дня Максим Матвеевич Загорулько продолжал координировать работу регионального центра по изучению Сталинградской битвы, вносить неоценимый вклад в сохранение исторической памяти о героях войны. В 2014 году за многолетнюю плодотворную работу по подготовке научных кадров он был награжден орденом Александра Невского. Особенное отношение к этому выдающемуся человеку не скрывал и руководитель области. Андрей Бочаров неоднократно лично советовался с Максимом Матвеевичем по вопросам развития региона. Поддерживал инициативы ветерана. Регулярно навещал его на дому.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы провожаем в последний путь настоящего патриота своего Отечества, легендарного человека - Максима Матвеевича Загорулько. Человека неиссякаемой энергии, Созидателя. Фронтовик. Защитник Сталинграда. Учитель. Ученый. Руководитель. Почетный гражданин Волгоградской области. Почетный гражданин города-героя Волгограда. Настоящий друг и наставник. Наследие Максима Матвеевича богато и многообразно. Спасибо вам, Максим Матвеевич, за все, что вы сделали для России и Волгоградской области. Вы навсегда останетесь в истории нашего Отечества. От имени жителей Волгоградской области приношу самые искренние слова соболезнования семье, родным и близким Максима Матвеевича Загорулько. Пусть земля ему будет пухом. Царствие небесное».
Имя Максима Матвеевича высечено на стенах зала Воинской и Трудовой славы, его жизненному подвигу посвящены страницы книг «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы» и «Максим Загорулько. Солдат, ученый, сталинградец».
Проститься с выдающимся земляком пришли сегодня люди разных поколений. По предложению совета ветеранов прощание состоялось в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» - главного хранителя истории сражения на берегах Волги.
Максиму Матвеевичу было 96 лет. В последнее время из-за возраста он не покидал квартиры на улице Мира. Но в день прощания траурный кортеж проследовал по местам, которые навсегда связаны с ним. Это Волгоградский госуниверситет и новая улица в Советском районе города, которой - по предложению общественности и при поддержке губернатора - в 2020 году было присвоено имя Максима Загорулько.



Комментариев: 0