Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 2 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Неравнодушие силовиков помогло вернуть квартиру волгоградке, пережившей войну

03.02.2021 16:30

Накануне поздравления с Днем воинской славы принимали ветераны, дети Сталинграда и очевидцы тех событий. 80-летнюю волгоградку Людмилу Карпову с теплыми словами и подарками посетили следователи. 2 февраля стало для нее и днем личной победы. С помощью правоохранителей пенсионерке удалось защитить право жить в своей квартире, которое у нее пытались отнять мошенники.
Видя эту красивую, интеллигентную женщину, сразу и не верится, какие страшные дни ей пришлось пережить. До полутора лет Людмила Карпова жила на Украине. Война лишила ее отца – воевал на фронте. А когда в родное село пришли захватчики, соседи поспешили выдать семью на расправу.
Людмила Карпова, дитя Сталинграда: «Показали на маму, что она жена офицера. Пытали ее – не получает ли она письма с фронта. 25 декабря 1941 года их повесили, 14 человек, и побросали в шахты».
Девочка разделила участь тысяч других сирот. В декабре 1941 года ее и еще 67 ребятишек привезли в детский дом под Фролово. Вспоминает, как хотелось прильнуть к любой женщине и назвать мамой. Но ее встреча с мамой, уже приемной, состоялась лишь в 1945 году.
Людмила Карпова, дитя Сталинграда: «Медики приехали с больницы № 5, мы умирали от скарлатины. И они нас спасали. Я ее тоже обняла – мама. Она мне говорит, останешься жива, я за тобой приеду. И она приехала за мной».



Отец так и пропал на фронте. И лишь несколько лет назад Людмила Александровна узнала: служил в 4-й танковой дивизии. Погиб на Курской дуге в августе 1943 года. Военкомат помог вернуть и его награду – в музее-панораме «Сталинградская битва» дочери красноармейца вручили удостоверение к ордену Отечественной войны II степени.
Но и без войны в мире хватает бессердечия. Несколько лет назад Людмиле Карповой потребовались деньги на лечение онкобольного мужа. Банки в кредите отказывали – по возрасту. А в микрофинансовой организации вместо обещанных 150 выдали только 47 тысяч. Зато потом сумма долга каким-то странным образом взлетела до миллиона. Кредит оформлялся под залог жилья. Мошенник уверял, никаких последствий не будет.
Владимир Суров, руководитель СО по Центральному району Волгограда СУ СК РФ по Волгоградской области: «В момент получения кредита мошенническим образом она подписала документы, что берет не 150 тысяч, а 860 под высокие проценты, в залог квартиры. В последующем заявительница пояснила, что председатель кооператива обратился в суд Волгограда, где получил решение о взыскании с нее долга и наложении обременения на ее квартиру».
В конце 2020 года женщина узнала, что квартира ей уже не принадлежит. Новым собственником стал как раз тот самый мошенник-коммерсант. На пороге вот-вот должны были появиться приставы. Отчаявшись, волгоградка обратилась за помощью в регуправление Следственного комитета. Пришлось пойти на хитрость: пенсионерке закупили продуктов на два дня, а дверь в квартиру опечатали. Вскрыть жилище никто не решился.
Людмила Карпова, дитя Сталинграда: «Слышу в коридоре разговор. Приехали приставы выселять меня в 3 часа дня. Слышу разговор: «Ну, подумаешь. Срывай». А он говорит: «Не буду».
В тот же день было возбуждено уголовное дело. Виновного задержали. Он признал вину и полностью возместил ущерб. Новое право собственности на свое законное жилье дитя Сталинграда оформила в канун 78-й годовщины победы в Сталинградской битве. А следователи в ее доме теперь всегда желанные гости. Ведь всю жизнь, как и в этот раз, ее спасает именно человеческое неравнодушие.



Комментариев: 0