Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, снег0 ... 2 °С
ветер С-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Улицу в Ленинске назвали именем полного кавалера ордена Славы Владимира Финогенова

03.02.2021 14:00

Имя полного кавалера ордена Славы, нашего земляка Владимира Ивановича Финогенова присвоили одной из улиц в городе Ленинске. Известно, что в будущем по новому адресу возведут жилые дома. И построят универсальный спортивный зал, который станет местом притяжения ленинцев.
Он не любил вспоминать про войну, говорят сегодня сыновья героя Владимира Ивановича Финогенова, чей фронтовой путь к Победе начался со Сталинграда. В июне 1941 года ему не было еще 18 лет. То, как горела Волга, те невыносимые для человеческого восприятия 200 дней и ночей тяжелых боев в Сталинграде он видел из окна завода, где изготавливал детали для фронта. Боевое крещение получил уже позже – на фронт попал в 1944 году.
Воевал в 838-м стрелковом полку, в боях в Закарпатье вместе с товарищами подавил огневую точку и сразил восемь гитлеровцев. Два следующих ордена Славы II и I степеней наш земляк также получил за мужество и отвагу, проявленные в боях. Насколько тяжелым был фронтовой путь, а время страшным, сыновья Владимира Финогенова знают по рассказам отца.



Виктор Финогенов, сын В.И. Финогенова: «Добиться, чтобы он что-то рассказал интересное про войну, тем более мы дети были – очень не любил. А расскажет, так страшное. Вот он бежит в атаку. Говорит, выстрел. Рядом голову оторвало солдату, а он бежит, стреляет еще как-то».
Валентин Финогенов, сын В.И. Финогенова: «Мы горды тем, что сделал отец, прошел войну. У нас и дед воевал, и сестра его родная. И Родина высоко оценила заслуги отца, наградив его тремя орденами Славы».
На торжественное мероприятие в честь присвоения улице Ленинска имени Владимира Финогенова из Волгограда приехали трое его сыновей. Откликнулась вся семья.
Андрей Денисов, глава Ленинского муниципального района: «Вы не представляете себе, какие эмоции у людей. Внуки, племянники, дети – для них это очень, очень... И они со слезами на глазах узнали, что в честь отца, дяди, дедушки назовут улицу в Ленинске. Наша молодежь должна воспитываться на патриотических примерах».
Это уже восьмая улица в районе, названная именем Героя Великой Отечественной войны. Ленинский – родина 13 кавалеров ордена Славы III степени, одной из самых почетных наград. В Сталинградской битве принимали участие около двухсот жителей райцентра. Из них двое получили звание Героя Советского Союза. Здесь бережно хранят и чтут память своих героев, проводится патриотическая работа.
Ирина Крамаренко, жительница Ленинска: «Моя прабабушка Назарова Мария Арсентьевна. Она служила в Ленинске в эвакогоспитале. Работала медсестрой, помогала перевязывать раненых».
Игорь Игнатов, житель Ленинска: «Мой прапрадед Игнатов Семен Владимирович погиб в 1943 году при обороне населенного пункта. В будущем планирую служить так же, как мой дед, с таким же героизмом».
В мае 1985 года Владимир Иванович Финогенов участвовал в Параде Победы в составе колонны полных кавалеров ордена Славы в Москве. После войны вернулся жить и работать в родной город и до самой смерти в 1993 году работал машинистом тепловоза. Сегодня его фамилия вновь на устах.
Вот здесь, в районе этих пятиэтажек, и будет названа улица в честь героя. Разрастается жилой микрорайон. И буквально рядом, на пустующей земле, в будущем здесь планируется построить еще четыре одноэтажных дома и ФОК.



Комментариев: 0