Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 7 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-2 ... -4 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде реконструировали митинг победителей 1943 года

02.02.2021 10:00

Одними из самых зрелищных проектов в праздновании годовщины Сталинградской победы в нашем регионе остаются исторические реконструкции. 2 февраля около 300 участников клуба «Пехотинец», актеры волгоградских театров и волонтеры воссоздали легендарный митинг победителей, который прошел в Сталинграде в 1943 году. Участие в шествии приняли и кавалеристы.
Под залпы салюта и громогласное ура на площади Павших борцов появляется легендарный командарм Василий Чуйков. Именно командующему 62-й армией 4 февраля 1943 года выпала честь открывать первый митинг Сталинградской победы.



300 реконструкторов, актеров и волонтеров, боевая техника времен Сталинградской битвы и современные военнослужащие смогли перенести зрителей и гостей города в победный февраль 1943 года и постарались воссоздать атмосферу того дня.
О будущих победах на митинге в 1943 году говорил и Никита Хрущев. Пленка не сохранила выступлений, но текст речи остался в архивах: «Не время почивать на лаврах. Вражеские орды захватили много нашей территории, которую надо освободить».
Тогда с митинга бойцы вновь уходили на фронт, но уже в наступление, которое шло до самого Берлина. Реконструкторы постарались досконально воссоздать образы его участников. Здесь красноармейцы и краснофлотцы, артиллеристы, танкисты, войска НКВД, и, конечно, куда без кавалерии.
Дмитрий Антонов, руководитель центра военно-спортивной и конной подготовки «Щит»: «Ощущения великолепные. Тем более, это мой родной город. Здесь жила моя бабушка, пережила войну, здесь жил и умер мой дед в 94 года, который прошел всю войну. Это родные места. Это то, что связывает нас с историей и жизнью. Я здесь вырос. Я здесь с детства».
На площадь Павших борцов в феврале 1943 года приходили не только военные, но и жители Сталинграда. После того как смолкли последние выстрелы битвы, в осажденном городе оставалось всего несколько тысяч его жителей. На кадрах хроники видны и другие участники сражения – машины Победы – легендарные полуторки и танки. В том числе, и легкий танк Т-70. Его реконструкторы создавали больше года. Заканчивали за несколько часов до митинга.
Реконструкцию митинга победы в Волгограде проводят не впервые. Но, как признаются сами организаторы, для того чтобы все прошло максимально достоверно, каждый раз требуется кропотливая подготовка.
Анатолий Артамонов, руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец»: «Конечно же, перед тем как делать любое мероприятие, доподлинно изучается история: что, где, как, последовательность. Конечно же, пытаемся воссоздать все, как оно было, в условиях современной реальности. И сцена была в другом месте – все равно, как бы то ни было, это надо делать».
Зрителями реконструкции стали жители и гости города-героя, представили ветеранского сообщества, участники всероссийского конкурса «Учитель года России». Завершился митинг победы, как и 78 лет назад, залпами оружейного салюта и исполнением всеми участниками акции легендарной «Катюши».



Комментариев: 0