Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Среднеахтубинском районе найден самолет времен Великой Отечественной войны

02.02.2021 10:00

Волгоградская земля хранит свидетельства такой далекой и в то же время близкой войны. В регионе трудится множество отрядов поисковиков. Каждая Вахта памяти - возможность вернуть имена защитникам Родины. Многочисленные находки - оружие, военная техника - позволяют пролить свет на судьбы людей, раскрывают детали подвигов. В Среднеахтубинском районе был обнаружен самолет времен Великой Отечественной. Он покоится на дне реки. На поверхность уже удалось поднять двигатель боевой машины. Точное местонахождение подсказали местные жители.
На кадрах любительской съемки – волнительный момент: на льду озера появляется двигатель боевого самолета времен Сталинградской битвы. Точное место его гибели поисковики устанавливали два года. А вот историю о том, что озеро скрывает останки крылатой машины, местные жители передают из уст в уста уже восьмое десятилетие. Михаил Королев впервые услышал о ней в конце 50-х.
Михаил Королев, местный житель: «Здесь, на берегу, старичок рыбачил. И он мне рассказал, что во время войны он тоже бывал здесь, рыбачил. И летели со стороны Мамаева кургана в другой край после боевого задания два самолета. Один задымил, левый поворот сделал и в озеро сюда рухнул. И вот у меня с самого детства камень на душе».



Озеро не глубокое, но на дне толстый слой ила. Фрагменты самолета летом поисковики буквально нащупали ногами.
Алексей Медведев, командир поискового отряда «Курган»: «Два года пытались мы как-то увидеть, не поднимая, но илистое дно не позволяло этого. Мы и с подводной камерой сюда приезжали. Ну и было принято решение при хорошем, крепком льду поднять, и не важно, что там».
Ниточкой, которая привела к находке, стал старый рыбацкий невод. В него двигатель попал, видимо, еще полвека назад. Тогда рыбаки сеть бросили. За нее поисковики и зацепились.
– Очень давно. Это сразу после войны где-то рыбаки бродили, работали. Я пацаненком был – вот такие грузила глиняные делали.
Для подъема двигателя потребовалась помощь водолаза. Руками пилили полуметровый лед. Вытянуть мотор весом в полтонны помогла смекалка. Увидев агрегат, поисковики поняли, что не ошиблись – двигатель принадлежал советскому истребителю.
Заволжье, Среднеахтубинский район. Во время Сталинградской битвы активных боев здесь не было. Однако на территории Волго-Ахтубинской поймы располагались тылы Красной Армии и множество госпиталей. Но часто здесь падали и самолеты, которые были подбиты над огненным Сталинградом.
В Заволжье базировалось несколько полевых аэродромов. Вероятно, именно до одного из них пытался дотянуть экипаж поврежденной машины. Но пришлось идти на вынужденную посадку. Судьба пилота неизвестна. Скорее всего, погиб вместе с истребителем.
– Скорее всего, самолет заходил со стороны города. Понял, что его подбили, не захотел садиться на поле. Увидел большое зеркало озера и решил смягчить приземление с помощью воды. При касании воды, по моим предположениям, винт зацепил воду и перевернул его, не дав возможности пилоту вылезти.
По рассказам старожилов, самолет разбился на исходе лета или в начале осени 1942 года. В тот период советская авиация совершала порядка 700 боевых вылетов ежесуточно. Основные усилия ВВС были сосредоточены на уничтожении живой силы и техники врага. С воздуха летчики прикрывали свои войска и стратегические объекты. Если самолет не возвращался с задания, это фиксировалось в документах.
Из всех возможных фрагментов истребителя двигатель – находка наиболее ценная. На корпусе и внутри много номерных деталей. А значит, есть шанс идентифицировать и выйти на новые факты того боевого вылета.
Когда металл очищен от донных отложений, становится ясно: перед нами 12-цилиндровый V-образный двигатель модификации М-105, разработанный конструктором Климовым. Такие моторы имели разные типы самолетов. Но в развале блока цилиндров находится 20-миллиметровая автоматическая авиационная пушка. И это признак исключительно истребителей. Возможно, в озере погиб ЯК-1. На такой машине свои воздушные победы в небе Сталинграда одерживал Герой Советского Союза Михаил Баранов. Еще один истребитель с таким же мотором – ЛаГГ-3. Точную модель боевой машины только предстоит установить.
– Есть первый номер. Будем надеяться, что этот номер поможет. Мы сейчас своим коллегам отправим фотографию этого номера, которые занимаются архивами. Но на этом не остановимся – будем искать другие номера.
И ЯК-1, и ЛаГГ-3 не были цельнометаллическими. В их конструкции применяли шпон, фанеру и дельта-древесину. Поэтому за 70 лет нахождения под водой корпус самолета, скорее всего, сгнил.
– Будем исследовать, постараемся найти это все. И если нам будет сопутствовать наша поисковая удача, то, значит, и найдем пилота.
Жителю хутора Михаилу Королеву судьба самолета не дает покоя всю жизнь. Вот и сейчас пенсионер все три дня, пока длился подъем, провел на льду озера.
Михаил Королев, уроженец хутора Булгаков: «Как камень с сердца упал. Сколько лет бился – никому не надо было. Только одни обещания. Хорошо хоть Алексей – взялись, сделали».
Местные жители надеются, что отыскать удастся и останки пилота. Хотели бы перезахоронить их на хуторском кладбище. Кстати, на том же погосте, вспоминают старожилы, уже была могила летчика.
Петр Курчаков, местный житель: «Одна точно помню – столбик стоял со звездой, а ни фамилии, ни откуда не было. Говорили местные, что летчик погиб. Похоронен он в отдельной был могиле».
На кладбище захоронено несколько десятков, а может, и сотен защитников Сталинграда. Тех, кто скончался от ран в госпиталях. Тут же и могила отца Петра Курчакова. Его фронтовой путь закончился в начале 1942 года. Яков Курчаков был комиссован из-за тяжелых ранений. Сыну ветеран завещал во что бы то ни стало сохранить мемориал.
Петр Курчаков, местный житель: «Отец сказал похоронить его только здесь, рядом с ребятами. Очень трудно было воевать, сначала особенно. Вот я вам показал – идут навстречу, уже продвигается дело. Ближе, так сказать, к моей истине».
Еще одна миссия современных хуторян – установить точное число захороненных здесь бойцов. В этой общественной работе у них есть сильный сподвижник – Николай Егорович Брызгунов. Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина тоже родом из хутора Булгакова. Ему было 5 лет, когда враг подошел к Сталинграду.
Николай Брызгунов, Герой Социалистического Труда, уроженец хутора Булгаков: «Госпитали я сильно не помню, но знаю, дедушка возил мертвецов на лошади. Ноги голые, а накрыты брезентом. Сильно я не обращал внимание. Вроде, говорят, даже они салют делали для солдат, когда хоронили».
Помнит Герой Труда и тот самый самолет. Его остов долгие годы немым свидетелем боев возвышался над гладью озера.
– Я видел хвост в детстве. Мне примерно лет 7–8 было, мы там раков ловили. Торчал, и звезда на нем была. А потом его срезали, наверное, в металлолом сдали. И так забросили. Конечно, видел.
В администрации сельского поселения рассказывают, что в хуторе Булгакове уже готов проект нового мемориала. Закладываются и средства на его создание. Двигатель и другие пока еще не найденные части самолета тоже не канут в лету.
Алексей Медведев, командир поискового отряда «Курган»: «У нас в планах – строительство мемориального парка. И мы надеемся, что строительство начнется, и этот двигатель будет первым экспонатом под куполом в этом парке».



Комментариев: 0