Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, снег0 ... 2 °С
ветер С-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские семьи бережно хранят память о своих героях

01.02.2021 17:00

В каждой семье бережно хранят память о каждом герое. Война не обошла стороной практически ни один дом в нашей стране. Сегодня внуки и правнуки погибших воинов рассказывают о подвигах своих великих предков, которые подарили нам мирное небо над головой.
Екатерина Лозовая своего двоюродного прадеда видела только на выцветших фото. Этот снимок сделан в Берлине 1945 года. Из рассказов бабушки знает, Николай Павлович Филимонов воевал в пехоте, прошел всю войну, сражаясь плечом к плечу со своими боевыми товарищами. Вместе ели солдатский паек, прошли пол-Европы, штурмовали Рейхстаг. По словам бабушки, о войне он рассказывать не любил, а если и говорил, то только с юмором.
Екатерина Лозовая, правнучка ветерана Великой Отечественной войны Н. Филимонова: «Он рассказывал, что, когда они форсировали Днепр, было очень холодно. И они шли по воде, все намокли, пришлось сушить форму. Их встретил другой фронт и говорит, что у вас за голая дивизия? Потому что они закончили форсирование Днепра в одних подштанниках».
Дедушка Веры Стародубовой Иван Быков в войну был связистом, участвовал в боях за Крым и Прибалтику. Семья солдата в то время жила на Ставрополье и была в оккупации. Самое жуткое началось, когда в их село вошли полицаи.
Вера Стародубова, внучка участника Великой Отечественной войны Ивана Быкова: «И свекровь моей бабушки, мама, получается, Ивана Арсентьевича, она такая волевая казачка, очень женщина характерная. Естественно, пришли и за ней. Видимо, она не смолчала. Ее на площади прилюдно высекли плетьми».



А Виктории Поповой о Великой Отечественной рассказывал еще ее дед. Петр Федоров попал на фронт в 18 лет. В тылу осталась молодая жена – бабушка нашей героини. Она часто вспоминала самый страшный момент, когда почтальон принес похоронку.
Виктория Попова, внучка ветерана Великой Отечественной войны Петра Федорова: «Пришло извещение о его смерти, прислали документы о его гибели. Его похоронили, похоронка пришла. На самом деле он был жив, думали, что просто не выживет он. Его здесь уже похоронили, и тут он вернулся живой. Похоронен был заживо, но, как говорил дед, на войне такое часто случалось».
Петр Федоров прошел всю войну, строил мирную жизнь. Его не стало в 1996 году. В этой семье, как во многих других, бережно хранят память о своем герое. Уже подрастают правнучки ветерана. Старшая Анастасия знает, что 2 февраля не просто дата, а день освобождения родного края.



Комментариев: 0