Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 8 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков2 ... 4 °С
ветер Ю-З,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеран Алевтина Кириллова: главное – не стареть душой

01.02.2021 13:30

Особую ценность сегодня представляют воспоминания участников Сталинградской битвы, ветеранов. Жительница Волгограда Алевтина Васильевна Кириллова была медсестрой во фронтовом госпитале. На ее счету – сотни спасенных жизней.
В свои 96 лет Алевтина Васильевна по-прежнему сохраняет бодрость духа и охотно делится воспоминаниями. Для нее, как и для многих советских людей, война началась с уходом на фронт отца в 1941 году. В начале 1942 года пришло известие, что он погиб. 17-летняя девушка тогда училась в школе. Там же она прошла курсы медсестер.



Алевтина Кириллова, ветеран Великой Отечественной войны: «18 июня мне исполнилось 18 лет, и я стала военнослужащей в этом же госпитале. А в сентябре попала на Сталинградский фронт, работала операционной сестрой. Наш госпиталь фронтовой 49-41 располагался в поселке Татьянка Сталинграда».
На ее девичьи плечи легла забота о раненых бойцах. Выходила сотни красноармейцев.
Алевтина Кириллова, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы прикреплены были к фронтовому эвакопункту, принимали раненых, сортировали, оказывали первую помощь. Легко раненных долечивали, а тяжело раненных сортировали и отправляли их в зависимости от категории ранения».
Алевтина Васильевна прошла долгий фронтовой путь – от опаленного Сталинграда до Германии. Когда Красная Армия подошла вплотную к главной цитадели врага, их госпиталь расположился в городе Потсдаме, недалеко от Берлина. В лагере для военнопленных 20-летней девушке пришлось ассистировать известному немецкому профессору во время сложной черепно-мозговой операции. Несмотря на языковой барьер, Алевтине Васильевне удалось заслужить уважение куда более опытного коллеги.
Алевтина Кириллова, ветеран Великой Отечественной войны: «Закончил операцию. Он подходит, скатывает перчатку с моей левой руки на пальцы, целует мне запястье. Спасибо, дите, где ты этому научилась? Мой сопровождающий говорит: в Сталинграде. А ты там была? Мой сопровождающий говорит: да, она оттуда. Какое несчастье, какое несчастье для детей. Я у него так и осталась в памяти дитем. Ему 50, а мне 19–20».
Там же, в Потсдаме, Алевтина Васильевна и встретила победный май. И даже спустя семь десятилетий те эмоции живут в памяти.
Алевтина Кириллова, ветеран Великой Отечественной войны: «Победа была так. Иду из квартиры (не в казарме, а в квартире комендант нам определил) и все кричат, стреляют. Я говорю: что случилось? Да война кончилась».
Сейчас о боевом прошлом напоминают награды. Самая дорогая сердцу – орден Отечественной войны II степени. Уже в мирной жизни Алевтина Васильевна окончила Саратовский медицинский техникум, а после получила высшее юридическое образование. В Саратове трудилась следователем прокуратуры. Но сердце влекло ее в родной город Сталинград. Алевтина Кириллова прошла большой трудовой путь: работала и юристом, и преподавателем. Главный секрет долголетия – не стареть душой и всегда учиться новому.



Комментариев: 0