Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде воссоздали пленение Паулюса

01.02.2021 10:50

Накануне в Волгограде вспоминали события 78-летней давности. 31 января 1943 года в подвале универмага советские войска пленили командующего шестой армией вермахта генерала-фельдмаршала Паулюса. Исторический момент в стенах музея «Память» реконструкторы воссоздают уже 15 лет.
– Я, генерал-фельдмаршал германской армии Паулюс, сдаюсь Красной Армии в плен.
Фраза, которая навеки записана в историю. На импровизированной сцене в подвале универмага – актеры, но именно так развивались события 31 января 1943 года: пленение 6-й немецкой армии и ее главнокомандующего Фридриха Паулюса.



Андрей Сандалов роль генерала-фельдмаршала исполняет уже почти 10 лет. Признается, сыграть историческую личность непросто – необходима подготовка.
Андрей Сандалов, участник реконструкции: «Прежде чем войти в роль, мне было необходимо изучить документы. Как это происходило, что, какие события, состояние».
В этот раз без зрителей, все в онлайн-формате. Эта реконструкция юбилейная – проходит уже 15 лет подряд. Регулярно она пополняется новыми достоверными фактами, которые удается поднять из архивов. Добавляются и новые персонажи. Артем Захаров в реконструкции принимает участие впервые. Играет Бориса фон Нейдгардта – личного переводчика Паулюса.
Артем Захаров, участник реконструкции: «Служил в русской императорской армии. После революции иммигрировал в Прибалтику, затем – в Германию. Поступил на службу в вермахт. Был переводчиком. Допрашивал руководство, советских генералов. Впоследствии был взят в плен вместе со штабом 6-й армии. Сложного особо ничего не было. Но, учитывая, что немецкий язык более-менее знаю, было несложно».
А прямо за стеной уже не актеры – фигуры, которые от реальных людей не отличить. Сцена военных переговоров о капитуляции. За столом – представители советского командования и штаб 6-й немецкой армии. Запечатлеть момент во всех деталях помог президентский грант.
Вячеслав Нечаев, заведующий музеем «Память»: «В чем особенность этих фигур? У них лица аутентичны с историческими фотографиями. В этом и есть прелесть экспозиции».
В советском плену Фридрих Паулюс провел 10 лет, стал участником антифашистского движения и главным свидетелем на легендарном Нюрнбергском процессе. События в Сталинграде изменили ход войны. Был полностью развеян миф о непобедимости немецкой военной машины. Красной Армией впервые был взят в плен генерал-фельдмаршал. Сталинградская битва дала развитие цепочке многочисленных успешных сражений, итогом которых стало водружение Знамени Победы на крыше Рейхстага.



Комментариев: 0