Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Дубовские школьники помогают содержать в порядке братскую могилу защитников Сталинграда

01.02.2021 10:50

Регион разрабатывает собственную программу, которая позволит провести полное обследование всех памятников времен Великой Отечественной войны, начать их ремонт и комплексное благоустройство. Братские и единичные захоронения, как и памятные знаки, свидетельствующие о важных этапах и событиях сталинградского сражения, есть, пожалуй, в каждом районе области. В Дубовском содержать в порядке мемориалы помогают ученики местных школ. Работы хватает независимо от сезона.
На солдатской гимнастерке почти нет свободного места. А на лице – искренняя улыбка. Такой энергии в 96 лет многие молодые могут только позавидовать. А ведь когда пришла война, Татьяне Андреевне Иоша было всего 16 лет. На передовую девушка вызвалась сама. Татьяна Андреевна, как и другие ветераны, ждет памятной даты 2 февраля. Готовится к ней и молодое поколение.



Братскую могилу советских воинов от снега очистили школьники. Отряды учеников рассредоточились вдоль дубовской Аллеи памяти. У каждого – своя задача.
Среди активистов особо выделяются юноши и девушки в красных беретах. Мария Пчеленко в рядах юнармейцов всего месяц. Строевую подготовку освоила, сейчас разучивает текст клятвы, впереди – присяга. Школьница признается, на предложение присоединиться к такой важной работе откликнулась сразу.
Мария Пчеленко, школьница: «Каждый раз, когда мы убираемся здесь, мы поддерживаем чистоту и сохраняем память для будущего поколения. Чтобы будущие дети и взрослые помнили про подвиг наших дедушек и отцов».
Сказать спасибо не только словом, но и делом удается многим дубовским школьникам. Часто инициативу проявляют сами дети – высаживают цветы вдоль аллеи и собирают мусор.
Олеся Калинина, старший вожатый МКОУ СШ № 1, г. Дубовка: «Это вошло в нашу школьную традицию. Воспитывают в себе патриотизм. Они несут большую ответственность, оказывают помощь окружающим. Потому что дети сами здесь прогуливаются с родителями, и им это приятно даже рассказать своим сверстникам. Делают благое дело».
Марина Киреева, начальник отдела по образованию администрации Дубовского района: «При выборе форм работы с детьми, при проведении акции мероприятий вовлекать как можно больше школьников, родителей, общественность. И не дать возможность забыть детям то историческое ценное, что каждый из нас должен хранить».
За последние несколько лет городской парк 70-х годов постройки заметно преобразился. Во многом этому помогает региональный проект «Социальная активность». Школьники, волонтеры уверены: содержать в порядке памятные места – их святая обязанность.



Комментариев: 0