Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

Прокуратура предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях

29.01.2021 17:50

Сегодня правоохранители и общественные объединения по всей стране выражают свою позицию по возможным несанкционированным митингам, к участию в которых вновь могут вовлечь детей и подростков. Опыт 23 января, когда организаторы фактически использовали несовершеннолетних в своих целях, показал: важно проводить работу с детьми и, прежде всего, обеспечивать родительский контроль. Чтобы потом, в случае наступления наказания, не было поздно. Свои обращения к волгоградцам опубликовали и региональные ведомства. К родителям обратилась и детский правозащитник Нина Болдырева.
Незнание закона не избавляет от ответственности. Впрочем, сегодня все надзорные и правоохранительные ведомства стараются максимально донести до несовершеннолетних и их родителей информацию о возможных последствиях. Прокуратура области опубликовала сообщение, в котором подробно разъяснила, каким наказанием может закончиться призыв к участию в несанкционированных акциях и шествиях, а также само участие в них.
Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ: «В связи с наличием в сети Интернет информации о проведении 30 и 31 января 2021 года протестных акций прокуратура Волгоградской области разъясняет, что в установленном законом порядке проведение указанных мероприятий с органами местного самоуправления не согласовывалось. С учетом изложенного, призывы к участию и само участие в таких акциях образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КоАП РФ, ответственность за которое наступает с 16 лет».



Так, пришедших на несогласованный митинг могут задержать на 48 часов. А затем решением суда назначить штраф, обязательные работы или административный арест. Если же гражданин неоднократно проходил по такой же статье, его могут привлечь уже к уголовной ответственности по статье, санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 5 лет.
Напомним, при проведении незаконной акции протеста 23 января в Волгограде было задержано 60 участников. Региональный Главк МВД также разместил на сайте информацию, согласно которой: «Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться, а нарушители привлекаться к предусмотренной законом ответственности».
Жителей области призвали не поддаваться на провокации. А уполномоченный по правам ребенка в области рекомендовала родителям провести выходные с детьми и, в целом, трезво оценивать ситуацию, не давая втягивать несовершеннолетних в грязные игры.
Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области: «Я обращаюсь к родителям. Помните, пожалуйста, что вы единственные, кто без каких-либо дополнительных полномочий стоит на защите прав своих детей. И вы единственные, кто в полной мере отвечает за все то, что происходит с вашим ребенком. Знайте, пожалуйста, что, начиная с 14 лет, дети уже частично дееспособны, и они сами несут вместе с вами ответы за некоторые свои поступки. А с 16 лет уже наступает уголовная ответственность. И имейте в виду, что уже два раза участвующий в несанкционированной акции, это уже, предположительно, человек, который может понести уголовную ответственность».
Добавим, что по требованию Генпрокуратуры России заблокировано пять ресурсов с призывами к незаконным акциям протеста на территории Волгоградской области. Организаторам и агитаторам надзорное ведомство объявило восемь предостережений.



Комментариев: 0