Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
7 - 9 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области ветераны получают помощь на дому

29.01.2021 15:20

В Волгоградской области создана и развивается служба сиделок. Одинокие участники и инвалиды Великой Отечественной войны могут бесплатно получить квалифицированную помощь.
В свои 96 лет Алевтина Васильевна к людям относится настороженно. Наверняка могла бы доверять близким, но прямых родственников у бабушки нет. Поэтому, как и сотням других пожилых людей, ей приходится обращаться за помощью к социальным работникам.
Алевтина Кириллова, ветеран Великой Отечественной войны: «У меня не работает позвоночник. У меня заболевание остеохондроз, заболевание позвоночника. У меня заболевание рук, они у меня не сгибаются. Безусловно, мне нужна помощь человека. И она мне помогает».
Свою помощницу ветеран Великой Отечественной уважает. Каждый будний день социальный работник проводит у нее по восемь часов. Татьяна Ардова посещает Алевтину Васильевну уже 2,5 года. За это время она успела подружиться со своей подопечной. Главное, признается сиделка, это полное взаимопонимание.
Татьяна Адрова, сиделка: «Я ее помощница, я ее руки, глаза, ноги – все. Все, что можно. Это человек уникальный. Она много рассказывает, она много читает, но многие вещи она не может делать сама. Поэтому мое дело – обеспечить ее полностью, чтобы у нее было комфортное жилье. Чтобы она не чувствовала, что она не может выйти на улицу, она не должна этого чувствовать».



Рассказывает Алевтина Васильевна и о своем фронтовом пути. Для нее война началась в 1942 году под Сталинградом. Служила медсестрой. До декабря 1944 года сопровождала эшелоны с ранеными в глубокий тыл. Позже со своим госпиталем прошла Польшу и Германию. Летом 1946 года она вернулась в родной город на Волге.
Алевтина Кириллова, ветеран Великой Отечественной войны: «О том, что человек повоевал, можно очень просто узнать по глазам. Глаза у воевавших – глаза стариков, многое повидавших».
Для каждого подопечного, которому оказывают индивидуальный уход, разрабатывается персональный план. В нем обязательно учитываются рекомендации медиков. Все сотрудники соцучреждения проходят специальное обучение. Обращают внимание и на характер человека.
Ольга Суханова, директор ГБУ СО «Центральный центр социального обслуживания населения»: «Самый главный аспект – это психологическое совмещение работы. То есть психологическая совместимость с самим участником войны. И прежде чем принять на работу сиделку, мы проводим обязательно тестирование ее эмоциональной сферы, учитываем опыт работы, ухода за пожилыми людьми и так далее».
В 2018 году службой сиделок было обслужено 22 участника войны, в 2019 году – 43. В 2020 году социальную помощь получили 89 человек из Волгограда и 10 районов области. Планируется, что с 1 апреля службы сиделок откроются во всех районах Волгоградской области.



Комментариев: 0