Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, снег0 ... 2 °С
ветер С-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Памяти Василия Ланового

29.01.2021 14:00

Печальные вести пришли из Москвы. На 88-м году жизни скончался народный артист СССР, Герой Труда России, человек-эпоха Василий Лановой. Долгое время он боролся с коронавирусом, но не смог победить болезнь. От имени жителей Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров выразил соболезнования родным и близким Василия Семеновича. Всенародно любимый актер был частым гостем города-героя Волгограда. Творческая работа мастера, его твердая гражданская позиция навсегда останутся в памяти как образец искреннего служения Родине.
Народного артиста СССР и ведущего актера театра имени Вахтангова волгоградский зритель всегда встречал стоя, громкими и несмолкаемыми аплодисментами. Василий Семенович Лановой со зрителями умел общаться, словно с родными людьми, удивительным образом превращая моноспектакли в теплые творческие вечера.



Экранный и сценический образ Василия Ланового – это русский офицер, благородный и бесстрашный. И это бесстрашие было его природной чертой – еще из детства, когда мальчишкой он оказался вместе с семьей на оккупированной немцами территории. Название города Сталинград услышал именно тогда и часто рассказывал об этом со сцены.
Василий Лановой достаточно часто бывал в Волгограде. И всегда говорил, что для него наш город особенный. Он встречался с ветеранами и молодежью, участвовал в концертах, посвященных Дню Великой Победы и победе в Сталинградской битве.
История Великой Отечественной навсегда оставила отпечаток в судьбе Василия Ланового. Увиденные ужасы войны в детстве и большая радость от Победы, ощущение величия народного подвига и страшной его цены – это Василий Лановой пронес в своем сердце на протяжении всей жизни. Имя Василия Семеновича сегодня ассоциируется с общероссийским движением «Бессмертный полк». Народная акция, которая всего за несколько лет объединила миллионы россиян, всех тех, кому дорога память о войне. В 2016 году Лановой лично открывал отделение движения «Бессмертный полк России» в Волгограде. Василий Семенович вспоминал, как в первый раз увидел эту акцию. И, как и тогда, не в силах был сдержать слез.
Василий Лановой, народный артист СССР, сопредседатель ООД «Бессмертный полк России»: «Несли все портреты. Их сначала было человек 70, не больше 100, и они несли портреты своих дедов. Это дорогого стоит».
Воодушевленные общей идеей, люди держат в руках портреты своих героев. Вот так сегодня выглядит память. Океан лиц, когда вся страна чувствует, как важно быть вместе. Для того, чтобы помнили, во всех российских городах теперь официально открыты отделения «Бессмертного полка».
Василий Семенович любил читать стихи. Собирал многочисленные поэтические программы. Он знал множество произведений, отыгрывал эмоции каждой строки так, как мог только он один.
И абсолютно точно волгоградцы надолго запомнят выступление Василия Ланового на праздничном концерте, посвященном 75-летию Сталинградской победы. 2 февраля он побывал в городе-герое с особой миссией – лично поздравить жителей с праздником.



Комментариев: 0