Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 6 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... 2 °С
ветер Ю-З,
0 - 2 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградцы отметили День студента массовой сдачей крови

25.01.2021 15:00

Только две тысячи волгоградцев из 40 тысяч переболевших коронавирусом стали донорами антиковидной плазмы, которая применяется в лечении инфицированных. Это, по мнению медиков, свидетельствует о недостаточном вовлечении жителей области в донорство как таковое. Хотя в переливании крови, даже вне пандемии, наши земляки нуждаются ежедневно. 25 января, в День студента, процедуру донации решили пройти ребята из волгоградских вузов. В рамках проекта «Я – донор Волгоградской области» на станцию переливания приехало больше 30 человек.
В областной центр крови Виктория Катренко приезжает в шестой раз. Процедура донации для волонтера и ее единомышленников стала делом регулярным, а главное, осмысленным.
Виктория Катренко, координатор регионального отделения движения «Волонтеры-медики» по направлению «Стоматологическое здоровье России»: «Конечно, важно. Особенно для тех людей, кто переболел. Они могут помочь не только своей кровью, но и антиковидной плазмой. И, конечно, мы и своих студентов призываем, и спортсменов, и волонтеров. И все с удовольствием ходят сдавать кровь».



Каждый донор знает о правилах подготовки к сдаче крови. Настрой не только психологический – важно выдержать специальную диету. Разрешены и даже рекомендованы сладкий чай, соки и морсы. Желательно временно увеличить в рационе присутствие круп, макарон на воде без масла, овощей и фруктов. Под запретом – авокадо, свекла и бананы. Конечно, никакого алкоголя и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики. В День студента сдать кровь решили сразу несколько десятков волонтеров.
Ирина Шинкаренко, заместитель директора Центра молодежной политики Волгоградской области: «Студент сначала заполняет анкету, потом проходит медицинское обследование. Потому что даже если вы постоянный донор, это не значит, что сегодня у вас будут показатели на все 100 %, и вы сможете условно сдать кровь. Полностью проходит осмотр, человек пьет чай и поднимается уже непосредственно для сдачи крови».
Сам процесс сдачи крови длится не более 15 минут. В случае с забором плазмы – около получаса, тромбоцитов – до 60 минут. Сейчас весь биоматериал проверяют на антитела к коронавирусу. Если они есть, то компоненты крови пригодятся в лечении больных COVID-19. Если донор точно переболел, то медики берут 450 миллилитров крови, из которой затем получают до 270 миллилитров антиковидной плазмы. Таких доноров очень не хватает региону – пока кровь сдали около двух тысяч переболевших волгоградцев. С их помощью инфицированные пациенты госпиталей получили свыше 485 литров плазмы. Волонтеры уверены: сдавать кровь важно не только в разгар пандемии.
Анастасия Гойдина, специалист по работе с молодежью Центра молодежной политики Волгоградской области: «Планируем однозначно донорскую акцию 14 апреля, во Всероссийский день донора. Ну и также в течение года планируем каждый месяц проводить данные мероприятия, потому что тема донорства важна тем, что она должна быть регулярной».
Проект «Я – донор Волгоградской области» реализуется в регионе с 2014 года. Единомышленников становится все больше. Только в прошлом году участие в 14 донорских акциях приняли более 300 человек.



Комментариев: 0