Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

Бдительные волгоградцы помогли раскрыть преступление

25.01.2021 10:50

Похитили несколько секций забора и были задержаны. В Краснооктябрьском районе Волгограда трое злоумышленников сознались в краже ограды на аллее в Нижних Баррикадах. Орудовали ночью, неподалеку от исторического мемориала острова Людникова.
Сейчас аллея в поселке Нижние Баррикады выглядит именно так – часть забора вот уже несколько дней отсутствует. По словам местных жителей, кованая ограда не отправилась на реставрацию. Ее грубо, под прикрытием ночи, спилили и вывезли неизвестные.
Татьяна Савинова, жительница Волгограда: «Вообще, неправильно. Вообще, парк этот раньше был шикарный: клумбы, деревья. А теперь парк просто разворовывают».



Татьяна Савинова живет здесь четыре года. Этот парк всегда был больше, чем просто место отдыха. В период Сталинградской битвы на этой территории велись ожесточенные бои: советские бойцы ценой жизни удерживали немецко-фашистских захватчиков, не давая им подойти к Волге. Поэтому даже прогулку с животными жители считают в этом сквере кощунством. Но есть и те, кто не гнушается заработать на памяти. Чугунная ограда исчезает уже не в первый раз. В этом случае оперативно сработала полиция – злоумышленников задержали по горячим следам.
Яна Маркина, сотрудник пресс-службы Управления МВД России по городу Волгограду: «Бдительные граждане сообщили не только марку автомобиля, на котором злоумышленники увезли похищенное, но и фрагмент его номера. Инспекторы дорожно-патрульной службы в Тракторозаводском районе задержали скрывшийся автомобиль. При досмотре автомобиля были обнаружили похищенные и распиленные секции забора».
Подозреваемые – трое волгоградцев, двое ранее имели судимость. И хотя грозит им теперь до 5 лет лишения свободы, нет гарантии, что вандализм не повторится. Ведь многие объекты, имеющие историческое и культурное значение, равно как и памятники, созданные в советское время, в ряде случаев не имеют ни достойного вида, ни освещения. Есть и совсем скромные – те, которые страдают не от вандалов, а от времени и отсутствия ремонта.
Систематизировать данные обо всех местах воинских захоронений и привести их в достойный вид позволит специально разработанная региональная программа. О том, что у героической Волгоградской области такая должна быть, заявил губернатор. Инициативу Андрея Бочарова поддержали ветераны. Работа начнется в ходе подготовки региона к 80-летию победы в Сталинградской битве.
Александр Баженов, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области: «Наследство, память о том событии – это огромное количество воинских захоронений, которые остались на берегах Волги. Сейчас мы можем говорить о 720 воинских захоронениях на территории Волгоградской области. К ним стоит добавить достопримечательные места, памятники, скульптуры, мемориальные доски и многое другое. Безусловно, 75 лет – это очень большой срок».
Памятные знаки на воинских захоронениях устанавливались в разное время, материалы при строительстве также различались. Повсеместно использовался гранит, а также железобетон, кирпич и цемент. К каждому сегодня необходим индивидуальный подход. Сроки сжатые, но специалисты уверены: к знаковому юбилею, который будет отмечать вся страна, все монументы в честь сталинградских событий обретут достойный, ухоженный вид. И главное, они станут самым дорогим наследием для следующих поколений россиян.



Комментариев: 0