Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Яндекс Эфир
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 4 марта 2021 г.



пнвтсрчтптсбвс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Проект «Стратегия комфорта»

Телепроект «Я горжусь»

Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На предприятия легкой промышленности возвращается знак качества

25.01.2021 10:50

В силу вступило постановление правительства об обязательной маркировке товаров легкой промышленности: постельного белья, кухонных аксессуаров, одежды из натуральной или синтетической кожи и трикотажа. Для чего это нужно? Как будет реализовано нововведение? И повлияет ли это на работу крупнейшего текстильного комбината в Камышине?
Совсем скоро этот хлопок превратится в готовую продукцию. Простыни, пододеяльники и наволочки – десятки наименований товаров высокого качества. Но сначала хлопчатник, около 40 тонн в день, должен пройти несколько важных этапов переработки. И здесь практически за весь процесс отвечает автоматика.



Андрей Таньшин, старший мастер прядильного производства: «Обслуживающий персонал нужен лишь для установки новой ленты в тазах, и есть еще кое-какие рабочие моменты, которые исполняет оператор. В основном, машина все делает сама. Есть автосъемщики, которые устанавливают гильзу, присучают ее – камера пошла в работу».
После того как хлопок разрыхлили, расчесали, вытянули и превратили в пряжу, на бобинах он попадает в подготовительно-ткацкий цех. Здесь специалисты следят за тем, чтобы нить не порвалась. Работа кропотливая и монотонная, но именно от нее зависит, насколько презентабельной будет выглядеть продукция.
С десятков бобин хлопковая нить по специальным направляющим движется к машине и больше напоминает паутину. В случае обрыва есть специальные индикаторы, которые сообщают оператору, что нить необходимо связать заново. Уже на машине она наматывается на специальный вал и затем отправляется в соседний цех, где проходит обработку специальным материалом, чтобы нить стала крепче».
Делают это с помощью тонкого слоя клеящего состава шлихты. На каждом этапе в помещениях поддерживается определенная температура и влажность. Для этого установлены мощные компрессоры и кондиционеры. Они нужны и для 100 новых ткацких станков, которые были установлены в последние два года. Бельгийские и японские машины позволили повысить производственные мощности в разы.
Наталья Певченко, начальник ткацкого производства: «Это позволило нам вырасти на 1,5 миллиона, то есть выпуск в месяц составляет 3,5 миллиона метров ткани. Эти станки в четыре раза производительнее, чем те, что были в советские времена установлены».
И теперь всем этим 3,5 миллионам погонных метров ткани в виде готовой продукции необходимо будет присвоить дополнительный идентификатор. В силу вступает постановление правительства об обязательной маркировке товаров легкой промышленности (постельного белья, кухонных аксессуаров, одежды из натуральной или синтетической кожи и трикотажа).
– После того как упаковщица упаковала продукцию в пакет, мы должны составить документ. Мы должны это все пройти, и вот здесь у нас возникает список.
На основании этого документа каждой единице продукции присваивается свой двухмерный код. Потребитель сможет проверить данные о товаре с помощью смартфона, установив специальное приложение «Честный знак». Планируется, что это позволит побороть теневой бизнес и получить около 38 % налогов и сборов с торговли одеждой, которые раньше скрывали.
Елена Калачева, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам: «Для потребителя в первую очередь это. С помощью кода он может определить подлинность товара: кто его произвел, в какой стране он был произведен. Для производителя это, скорее всего, защита интересов перед недобросовестными конкурентами, потому что много продукции непонятного происхождения по низким ценам. И, конечно, за низкой ценой бросается покупатель, потом очень сильно расстраивается, огорчается».
Специалисты полагают, что такие меры помогут исключить одежду и другие товары, которые содержат опасные вещества и вызывают кожные заболевания. В Минпромторге России говорят, что роста цен в связи с введением требований по маркировке не ожидается. Как будет на самом деле, покажет время. Но уже сейчас понятно, что отдавать деньги за недоброкачественный товар россиянам больше не придется.



Комментариев: 0